Стимулировать умственную деятельность, улучшить память, а также повысить концентрацию внимания можно с помощью определенного рациона. О том, какие продукты стоит включить в свое меню для большей эффективности работы мозга, петербуржцам рассказали в городском управлении Роспотребнадзора.
Зеленые листовые овощи
В них содержатся витамины группы В, а также фолиевая кислота, бета-каротин, витамин К и лютеин. Они обладают эффектом антиоксиданта, а также снижают в организме содержание гомоцистеина — спутника болезни Альцгеймера. Поэтому можно смело вводить в рацион зелень, травы и разновидности капусты.
Рыба жирных сортов
В такой рыбе много омега-3 жирных кислот, что способствует выработке серотонина, снижению уровня холестерина, препятствует развитию атеросклероза. Также рыба — источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому будет полезно есть больше горбуши, семги, форели, кильки, сардин, угря, осетра и скумбрии.
Ягоды
Богатство растительными пигментами способствует улучшению мозговой деятельности, стабилизирует кровообращение, доставку кислорода в мозг и защиту сосудов. Поэтому полезно есть бруснику, клюкву, чернику, ежевику, голубику, малину.
Кофе и чай
Оба напитка при умеренном употреблении за счет содержания кофеина снижают риски развития деменции, инсульта, Альцгеймера, Паркинсона. Но если злоупотреблять — чреваты проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Орехи
Это источник белка и полезных ненасыщенных жиров, витаминов, минералов и клетчатки. Они улучшают когнитивные функции, развивают внимание, поддерживают работу памяти. Поэтому стоит включить в рацион разные виды орехов, но в ограниченном количестве — до 30 граммов в день. Больше есть не стоит из-за их высокой калорийности.
Ранее «МК в Питере» рассказывал о продуктах для повышения гемоглобина.