В курсе ли вы что, энергии, сохраненной при переработке одной алюминиевой банки, достаточно для того, чтобы телевизор работал три часа? Отмечаемый 15 ноября День вторичной переработки — отличный повод узнать о том, как крупные промышленные компании дают вторую жизнь использованной упаковке.
Цель Всемирного дня вторичной переработки — привлечь внимание общественности к неправильной переработке отходов. Например, в России, по данным из открытых источников, лишь 4% мусора утилизируется правильно, остальное — отправляется на полигоны и свалки.
Разделяй и властвуй
Многие помнят советское детство, когда на балконе или на кухне пару недель копились пустые бутылки, которые потом кто-то из членов семьи торжественно относил в пункт приема стеклотары. Так производителям было проще контролировать оборот упаковки. Сейчас таких пунктов приема почти нет, но сознательные производители остались. Например, в 2013 году пивоваренная компания «Балтика» запустила проект по сбору отходов упаковки на переработку «Принеси пользу своему городу». Его суть состоит в том, что «Балтика» сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами и устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов. Все собранные через них отходы упаковки (ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и пр.) направляются на переработку. И тут уже не важно, где какого производителя упаковка — главное, что делается большое общее дело — снижается нагрузка на окружающую среду. Сейчас на упаковку продукции, в частности, «Балтики» приходится около 40 % углеродного следа, а раздельный сбор и переработка — один из способов его сокращения. Углеродный след — совокупность всех выбросов парниковых газов в атмосферу, произведенный человеком, организацией или продуктом. Экологи считают, что снижение углеродного следа — чуть ли не вопрос выживания человечества.
Мода на прогресс
Помимо контейнеров на улицах 29 городов, «Балтика» совместно с партнерами устанавливает фандоматы в крупных продуктовых магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Самаре. Фандомат — это не оружие Фантомаса, как может показаться, а автомат, который принимает использованную тару. Благодаря всем своим усилиям по борьбе с неправильным сбором отходов «Балтика» за 10 месяцев 2022 года направила в переработку более 100 000 тонн отходов упаковки:
- более 68 тысяч тонн стекла;
- 10 тысяч тонн алюминия;
- 8 тысяч тонн пластика;
- 3 тысячи тонн пленки;
- 12 тысяч тонн макулатуры.
Еще немного цифр: в 2021 году компания обеспечила сбор и переработку 57 % от объема выпущенной за год упаковки с продукцией компании, и таким образом достигла своей цели — до 2022 года наладить рециклинг не менее половины выпущенной на рынок тары.
«Мы не только формируем инфраструктуру для раздельного сбора отходов, но и стараемся привить людям привычку заботиться об окружающей среде. Пункты для раздельного сбора отходов с нашей помощью появляются на популярных городских мероприятиях и беговых марафонах. Мы рады, что наши усилия уже принесли первые плоды — у россиян формируется мода на раздельный сбор отходов», — сообщил Дмитрий Смирнов, руководитель направления рециклинга пивоваренной компании.
Всемирный день вторичной переработки — отличный повод поинтересоваться, есть ли в вашем дворе контейнер для раздельного сбора, и стать по-настоящему прогрессивным горожанином!