Житель Петербурга и ветеран СВО уже больше двух месяцев пытается доказать государственным органам, что он жив. Ошибка произошла после того, как умер мужчина, четыре года назад укравший его паспорт и пользовавшийся им все это время. После смерти преступника пострадавший оказался в государственных базах данных среди умерших, пишет 360.ru.
О своей «смерти» петербуржец узнал случайно. Придя в поликлинику за медицинской помощью, он услышал от сотрудников, что числится покойником. Шок привел к ухудшению самочувствия, и мужчину госпитализировали. Позже выяснилось, что ему заблокировали банковские счета, прекратили выплаты и даже выдали в ЗАГСе свидетельство о его смерти.
В похоронном бюро мужчина получил документы, связанные с «захоронением», а в больнице ему отказали в выдаче медицинской карты, ссылаясь на запись о смерти. В итоге он обратился в правоохранительные органы, где и выяснилось, что умер человек, воспользовавшийся его паспортом.
Юристы отмечают, что подобные ошибки происходят, если украденный документ не аннулирован и его владелец не проходит проверки. В таких случаях смерть злоумышленника может автоматически отразиться на подлинном владельце.
Теперь мужчина пытается через суд восстановить свой правовой статус. Эксперты предупреждают: признание живого человека мертвым может иметь тяжелые последствия — от утраты имущества и блокировки счетов до отказа в медицинской помощи. Юристы советуют в таких случаях как можно быстрее обратиться в ЗАГС и подать заявление в суд, а также уведомить банки и соцслужбы.