Как вернуть некачественный товар после ухода бренда из России

Как вернуть некачественный товар после ухода бренда из России
В России все равно остается местный представитель бренда, несущий ответственность за товары. ФОТО: freepik.com

Уход из России ряда зарубежных брендов создал сложности не только тем, хотел приобрести импортные вещи, но и тем, кто уже стал их счастливым обладателем. Любые попытки добиться возврата потраченных денег за некачественный товар или его ремонта превращаются в эпопею не на один день, но как быть, если фирма-производитель еще и покинула рынок? На этот вопрос «МК в Питере» ответил юрист «Единого центра защиты», член Ассоциации юристов России Кирилл Резник.

Рядовой покупатель редко задумывается о том, как на самом деле устроена логистическая цепочка, и кто в ней какую ответственность несет. Отсюда и частые ошибки — люди нередко теряются, когда реальный магазин закрылся, и предъявлять претензии, вроде как, некому, заметил эксперт. При этом на деле даже после ухода бренда на территории России остается ответственное лицо, обращаться к которому можно и нужно.

«Название этой организации или ИП обычно есть на чеке. Также может быть на вывеске около магазина. Если рядом с названием не указан юридический адрес, то его можно найти на сайте egrul.nalog.ru, введя в поисковую строку название юридического лица. Организация пункта приема-выдачи товаров — это проблема исключительно владельца магазина. Конечно, товар удобнее всего хранить на складе, но если вы придете в сам административный офис фирмы-владельца магазина с купленным товаром в руках, то у вас не имеют права не принять его по причине только лишь того, что продажи остановлены и склад закрыт или его вообще больше нет. Должны принять и товар, и заявление», — заверил юрист.

Не исключено, что недовольного потребителя будут уговаривать оставить пока товар у себя до лучших времен, но даже в этом случае нужно написать заявление на возврат. Причем в двух экземплярах: один для продавца, второй следует оставить у себя — с пометкой о приеме, желательно с печатью юридического лица. Так будет зафиксировано, что покупатель успел заявить возврат в двухнедельный срок — на случай, если разбирательство дойдет до суда.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что турецкий Koton заменит ушедший из России британский Marks & Spencer в ТРК «Лето».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру