С приходом долгожданного лета между людьми и представителями дикой природы накаляются нешуточные страсти. Птицы пачкают машины, пристают к прохожим, а их крики мешают спать по ночам. Жильцы дома №9 на Яхтенной улице отчаянно ищут решение проблемы. Однажды из окон первого этажа раздались выстрелы: мужчина стрелял по птицам из пневматической винтовки. Однако среди жильцов дома находятся и те, кто подкармливает птиц, ежедневно увеличивая масштабы проблемы. Как бороться с пернатым нашествием? «МК в Питере» попытался это выяснить.
По словам местных жителей, ранним утром их двор напоминает кадры из знаменитого фильма Альфреда Хичкока «Птицы». Голоса более 30 пернатых певиц сливаются в пронзительное «кар». Особенно страдают те, у кого окна выходят во двор. Любители спать с открытой форточкой вынуждены ежедневно просыпаться от истошных криков.
«Ситуация страшная, мы не можем спать по ночам. Машины во дворе не оставить — от ворон очень много грязи. Я регулярно пишу объявления с просьбой не кормить птиц и обсуждаю этот вопрос на собраниях жильцов дома - все безрезультатно. Люди выбрасывают остатки еды прямо из окон, объясняя это «жалостью к птичкам». Мы устали, жители постоянно говорят, что пора снова браться за ружье», — поделилась председатель ЖСК №1319 Наталья Фадихина.

Кроме еды, которая падает на птиц как манна небесная прямо из окон, много «вкусностей» лежит сразу в нескольких кошачьих мисочках посреди двора. Вот только кошек во дворе уже не осталось – всех распугали вороны.
«У нас стоят домики для бездомных кошек, в которые неравнодушные постоянно приносят еду. Вороны используют их как любимую кормушку и размножаются со страшной силой. Чтобы решить эту проблему, нужно просто убрать домики», — рассказал житель дома Алексей Головин.
Чтобы выяснить, действительно ли наличие источников пищи является главным фактором пребывания ворон во дворе, «МК в Питере» обратился за помощью к кандидату биологических наук, орнитологу Дмитрию Елисееву.
«Вороны очень сообразительные существа. Если будет хотя бы один человек, который продолжит их подкармливать — птицы никуда не денутся. Они исчезнут только тогда, когда поймут, что пребывание в этом дворе для них дискомфортно и опасно. Более того, вороны не боятся даже специальных отпугивающих установок – за пару недель они изучают странный объект и адаптируются», — объясняет специалист.

В ответ на официальный запрос «МК в Питере» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили, что проведение мероприятий по регулированию численности птиц путем их уничтожения (отстрел, отлов) не приведет к желаемому результату.
В условиях наличия достаточного количества пищи количество ворон уменьшаться не будет, а место уничтоженных птиц в короткий срок будет занято другими особями. Вороны очень быстро восстанавливают свою численность в благоприятных для себя местах за счет увеличения количества птенцов в гнездах, перемещения из других районов и других поведенческих особенностей.
Единственным путем решения этой проблемы является своевременное разрушение строящихся и уже имеющихся вороньих гнезд до момента начала высиживания яиц, а также кронирование деревьев.
Такие мероприятия может проводить организация, осуществляющая хозяйственную деятельность на соответствующей территории. При этом с момента начала высиживания яиц действия по снятию гнезд будут расценены, как уничтожение мест обитания объектов животного мира. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 8.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Также стоит отметить, что действующим законодательством запрет на подкормку ворон, равно как и иных синантропных птиц, не установлен. Поэтому привлечь сердобольных граждан к ответственности не получится, и остаётся только надеяться на их осознанность. В целях информирования населения Комитет рекомендовал администрациям районов рассмотреть вопрос о регулярной публикации разъяснений о негативных последствиях подкормки ворон в районных и муниципальных печатных изданиях Петербурга.