Страховка, каршеринг и налоги: на чем можно сэкономить в отпуске заграницей

В период отпусков вопросы о способах экономии становятся более актуальными. Управляющий партнер международной компании, предоставляющей услуги в области консалтинга, аудита и бухгалтерского обслуживания, Алена Талаш рассказала, какими выгодными лайфхаками можно воспользоваться во время отдыха заграницей.

Она объяснила, медицинские услуги стоят дорого: если заболеть в отпуске, средств на лечение может не хватить. Поэтому не стоит отказываться от страховки, посоветовала специалист. Для этого можно изучить предложения страховых компаний и выбрать вариант, который подойдет конкретно в каждом случае в зависимости от бюджета и рисков. В 2022 году можно оформить страховой полис онлайн и получить дополнительные гарантии безопасности в заграничном путешествии, поделилась собеседница издания.

«Страховое покрытие доступно пользователям премиальных банковских карт. Уточните в банке, может ли финорганизация оформить страховку бесплатно или предоставить скидку», — добавила Талаш.

Кроме того, лучше обменять деньги перед поездкой, чтобы не пришлось делать это в аэропорту. Иначе можно потерять средства на невыгодном обменном курсе и заплатить дополнительную комиссию, отметила эксперт. Также заранее стоит изучить способы обмена валют в выбранной стране: найти информацию в интернете и сравнить курсы на официальных сайтах обменников.

«Также заранее уточните, принимают ли в стране российскую карту МИР, или вам нужно приобрести кобейджинговую карту МИР – Union Pay или же рассчитываться наличными», — подчеркнула специалист.

Чтобы сэкономить на дороге до аэропорта и обратно, можно воспользоваться каршерингом или своей машиной: добираться на автобусе или трамвае с чемоданами может быть не очень удобно, а такси стоит дорого, особенно если предстоит поездка в другой город. Билеты на аэроэкспресс или трансфер от туроператора могут обойтись еще дороже.

Можно доехать до аэропорта самостоятельно и оставить автомобиль на парковке на несколько дней. При коротком отпуске такой вариант может обойтись даже дешевле, чем такси. На паркинге бывает трансфер до зоны вылета, добавила Талаш. Автомобиль будет находиться на охраняемой территории: переживать о сохранности транспортного средства не придется.

«Также рассмотрите вариант каршеринга — аренды автомобиля на короткий срок. Вы сможете доехать до места назначения и оставить арендованную машину рядом в аэропорту. За парковку платить не придется», — посоветовала собеседница издания.

Не стоит забывать, что можно вернуть уплаченные налоги за счет tax free — компенсации части НДС. Услуга предоставляется не во всех странах и только при наличии чека. Также нужно учитывать минимальную сумму покупки для возмещения, которая различается в зависимости от государства. Более того, нужно заранее предупредить продавца торговой точки, что есть желание оформить tax free, и предъявить загранпаспорт.

«Во время вылета домой нужно проставить отметку на чеках. Сотрудники таможни могут проверить купленные товары: не убирайте их на дно чемодана и не срезайте бирки. Далее нужно прийти в пункт Tax Free Cash Refund аэропорта и возместить налог», — объяснила Талаш.

Не стоит забывать про кешбэк: можно компенсировать часть затрат, если пользоваться карточкой с функцией cashback. Большинство банков предлагают программы лояльности для клиентов и повышенный кешбэк на определенные покупки. Однако лучше заранее уточнить условия в обслуживающей финорганизации, подытожила эксперт.

Недавно советами по экономии во время отпуска с «МК в Питере» поделился другой финансовый специалист. Он уверен, что к отпуску, как и к любой финансовой задаче, нужно готовиться заранее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру