День апостолов Петра и Павла: значение, традиции и история праздника

День апостолов Петра и Павла: значение, традиции и история праздника
Верующие в этот день идут в храм на праздничную службу

День памяти святых Петра и Павла — церковный праздник, который отмечается ежегодно 12 июля. Рассказываем об истории этой даты в православном календаре, ее традициях и значении.

Апостолы Петр и Павел — очень разные фигуры в православной церкви. Первый традиционно считается самым приближенным учеником Христа, он был свидетелем Преображения Господня, истово веровал и проповедовал учение Спасителя. Второй, Павел, изначально был гонителем христиан, он прозрел и уверовал в Христа только после испытания, ниспосланного ему по пути в Дамаск — от света с небес он ослеп и прозрел только через три дня, когда и был крещен. Что же общего между этими разными апостолами?

Оба они, и Петр, и Павел приняли мученическую смерть за свою веру, за преданность ей. Их казнили в I веке нашей эры в Риме. Смерть они приняли по-разному: Петр был распят, но вниз головой — считается, что он сам попросил о таком способе казни у своих мучителей, так как считал себя недостойным принять смерть как свой учитель, Христос. Павлу же отсекли голову — распятие было принято считать позорной участью для римского гражданина, которым он являлся, оно было непозволительно ему по статусу.

Только через три века в Риме христианство стало официальной религией, и Петр с Павлом стали почитаемыми святыми, покровителям города. Тогда же в честь них начинают воздвигать храмы и посвящают им праздник — День Пета и Павла.

В католичестве и православии этот праздник отмечают в разные даты — католики 29 июня, по Григорианскому календарю, так как в этот день были казнены оба апостола (нет точной информации, случилось это в одномоментно или с разницей в год — Прим. ред.), а православные — 12 июля, в ту же дату, но по Юлианскому календарю.

В Русской православной церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. Сейчас этот день празднуется полномасштабно — в него завершается Петров пост, только если праздник не падает на среду или пятницу.

Как отмечают День святых Петра и Павла?

Все верующие в этот праздник идут в храм на торжественную службу. В честь окончания поста после служения можно и нужно собираться за праздничным столом, чтобы разговеться.

Раньше считалось недопустимым в этот день работать — на самом деле потому, что тяжелый физический труд плохо совместим с походом в церковь. Сейчас предрассудки на этот счет уже развенчаны, церковь разрешает работать в праздник.

Недопустимо на Петра и Павла венчание, но светская свадьба разрешена.

Также на Руси этот день служил границей года — после него начиналась подготовка к осенним работам, к сенокосу. Кроме того, на Петров день считается, что завершается весенний и начинается летний рыболовный сезон — Петр до апостольства был обыкновенным рыбаком. Поэтому все почитатели рыбалки молятся ему, простят о хорошем улове и обязательно удят рыбу в этот день.

Погодные приметы

Как и многие православные праздники День Петра и Павла имеет множество примет, по которым раньше ориентировался народ — когда лучше начинать покос, каким будет урожай? Сейчас, конечно, все они уже имеют скорее историческое и культурное значение, чтутся как память. Так, на Петра и Павла день становится короче — по этому поводу была поговорка: «Петр и Павел — день убавил!».

Считалось, если на Петров день нет дождя — то остаток лета будет теплым, а если дождит, то не жди хорошего урожая. Зато если погода меняется весь день — то осадки, то солнце, то урожай будет богатым. Если же выдалась жара, то Рождество будет морозным.

Ранее «МК в Питере» вспоминал знаменитые иконы Петербурга и рассказывал, о чем молиться у святынь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру