Отмена налога с 3 млн рублей при обмене жилья может стимулировать спрос на новостройки

Отмена налога с 3 млн рублей при обмене жилья может стимулировать спрос на новостройки
После продажи жилья зачастую денег на новое уже недостаточно. ФОТО: freepik.com

Инициатива по увеличению необлагаемой налогом суммы при продаже жилья в случае реализации позитивно скажется на рынке недвижимости. Такое мнение в беседе с «МК в Питере» высказала риелтор Екатерина Брюханова. По ее мнению, этот шаг сможет стимулировать вложение людей в новостройки и ипотеку.

С предложением повысить сумму, которая не облагается налогом при продаже дома или квартиры, с одного миллиона рублей до трех выступила федеральная компания «Этажи». Как пишут «Известия», его направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Условием для такого послабления продавцам станет обязательное приобретение нового жилья взамен проданного. По словам риелтора, это своевременное предложение, так как нынешние условия продажи выглядят не совсем привлекательными для граждан — так, продавая дом за 5 миллионов рублей, нужно заплатить налог в 13 %, если срок владения жильем был менее пяти лет. Необлагаемой налогом суммой по действующим правилам остается один миллион рублей.

«Это предложение уже интереснее. А касательно нового дома, наверное, это нужно чтобы вкладывались в новостройки и использовали ипотеку, потому что все равно денег с продажи не хватит на покупку нового жилья», — предположила Брюханова.

Такой ход позволит поддержать спрос на новостройки, а также упростит жизнь людям, которые хотят сменить старое жилье на новое. Кроме того, по словам риелтора, это может способствовать снижению использования серых схем, когда люди всеми средствам стараются снизить издержки при продаже.

Вопреки опасениям, ждать повышения расценок на услуги риелторов не стоит, если инициатива будет реализована, заверила собеседница «МК в Питере». Но и всплеска обращений к специалистам по недвижимости тоже не прогнозируется — люди будут все равно экономить, просто в силу общей экономической ситуации в стране.

«Мало сейчас что продается, это ведь уже другой разговор. Но думаю, риелторы не пострадают от этого: как обращались к ним, так и будут обращаться», — заметила Брюханова.

Также она рекомендовала желающим сменить жилье тщательно выбирать риелторов, пользуясь советами тех, кто уже убедился на практике в добросовестности того или иного специалиста. Мошенники всегда начеку и не упустят свой шанс нажиться на доверчивом клиенте.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, как в Петербурге задержали «черного риелтора», продававшего квартиры умерших людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру