Ко Дню рационализатора в городе подвели итоги работы Фабрики процессов и Фабрики офисных процессов, - тренинговых площадок, где участники оттачивают навыки бережливого производства и учатся рационализаторскому подходу. На данный момент обучение прошло около 1000 сотрудников петербургских предприятий и организаций.
Со времени открытия Фабрики процессов на базе Регионального центра компетенций в сфере производительность труда (РЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда» через тренинги прошли более полусотни команд с различных предприятий города на Неве. Фабрика офисных процессов открылась только в конце прошлого года, но и тут обучение получили уже около двух десятков коллективов.
Задача, которую поставили перед собою в РЦК – подготовить для Северной столицы минимум 1200 специалистов, не только понимающих суть процессов оптимизации производства, но и желающих разрабатывать и внедрять на своих предприятиях улучшения.
«Сегодня для нас как никогда актуально преодолеть инертность мышления, – считает председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. – Есть технологические задачи, которые нужно решать. Решения эти нужно научиться видеть, и национальный проект «Производительность труда» учит такому видению».
Участники тренингов признают, что занятия помогают им по-иному взглянуть на привычные процессы.
«Мы привыкаем делать постоянно одни и те же вещи, и не замечаем их неоптимальности, – делится своими впечатлениями руководитель отдела сбыта приборостроительного завода «Вибратор» Мария Янсон. – Но то, что делалось всегда, не обязательно хорошо. Фабрики процессов позволяют нам видеть, где и что нужно изменить».
Таким образом, организуемые РЦК тренинги способствуют тому, что у сотрудников предприятий меняется мышление. Они начинают искать возможность рационализации всех производственных процессов и способствуют внедрению их в своих компаниях.
При этом тренинги на площадках РЦК проходят не только представители промышленности. На Фабрике офисных процессов обучаются и сотрудники комитетов и ведомств Петербурга (комитета по труду и занятости, комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, центра трудовых ресурсов, центра занятости) и даже их коллеги из других регионов.
«Работа по сокращению сроков и оптимизации процессов исполнения ряда функций ведется в нескольких органах исполнительной власти города в рамках проектов «офисной бережливости», – говорит первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев. – Наша цель – сделать работу органов власти более удобной для населения, и при этом выполнять ее с максимальной экономией времени и трудозатрат. И обучение на фабриках процессов помогает нам увидеть, где есть резервы для рационализации».
По словам генерального директора РЦК Ирины Голубцовой, желающих пройти обучение очень много. Особый интерес у компаний, которые имеют большой бек-офис (торговля, логистика), вызывает Фабрика офисных процессов. Такие площадки есть далеко не во всех регионах России.