Что делать, если продавец отказывается брать оплату картой: советы адвоката

Что делать, если продавец отказывается брать оплату картой: советы адвоката
За отсутствие терминала для безнала владельцу магазина грозит штраф 15-30 тысяч Фото: pexels.com

В некоторых магазинах у покупателя могут не принять оплату безналичным способом. Как поступать в этом случае и что за это грозит владельцу торговой точки рассказал адвокат, партнер коллегии адвокатов Константин Ерохин.  

По его словам, в 80 % случаев неработающий или отсутствующий терминал означает, что предприниматель не хочет официально проводить оплату, и, следовательно, платить с полученной суммы налоги.  

Однако, согласно п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, а также работ или услуг с помощью национальных платежных инструментов, то есть карты «МИР», а также наличных расчетов, если его выручка за прошлый год превышает 20 миллионов рублей — 1,6 миллиона рублей в месяц.

«Простыми словами, в указанном случае выбирать порядок оплаты должен и может покупатель, а продавец должен предоставить по его выбору терминал или принять наличные. Терминал, в свою очередь, обычно по умолчанию принимает не только карты «МИР», но и существующие иностранные аналоги», — рассказал собеседник «МК в Питере».

Если продавец нарушает эту норму, за этим может последовать ответственность, которая прописана в КоАП. За отсутствие терминала для безнала, например, владельцу магазина грозит штраф 15-30 тысяч рублей для ИП и должностных лиц и 30-50 тысяч — для юридических.

Есть, конечно, и исключения. Если, скажем, место оплаты товаров находится там, где нет доступа к интернету, или если выручка торговой точки не превышает 5 миллионов рублей за предшествующий год, продавец освобождается от этой обязанности. Однако, подчеркнул Ерохин, это исключительные случаи.

Также стоит отметить, добавил он, что продавец может предлагать покупателю использовать иные способы оплаты:

  • оплата через субъектов национальной платежной системы. К ней, например, относится Система быстрых платежей (СБП), почтовый перевод, электронные деньги,
  • оплата напрямую на расчетный счет индивидуального предпринимателя.

Бывают случаи, когда продавец, наоборот, отказывается принимать наличные средства, чтобы не использовать кассу. Покупатель в любом случае может потребовать чек в обычном или электронном виде. По закону принимать оплату без использования кассы запрещено, если:

  • предприниматели и организации не освобождены от применения онлайн-касс,
  • продавцом не является самозанятый гражданин или ИП, который оформил режим НПД — налога на профессиональный доход.

Во всех остальных случаях, отметил адвокат, применение кассы и выдача чека покупателю обязательна. За это нарушение владельцу грозит штраф или даже приостановление деятельности до 90 суток для ИП и организаций и дисквалификацию для должностных лиц.

Покупатель же всегда может пожаловаться на продавца в Роспотребнадзор или налоговую инспекцию по месту нахождения торговой точки, объяснил специалист.

Ранее «МК в Питере» объяснил, что делать, если в кафе и ресторанах у посетителя не принимают оплату наличными средствами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру