Петербург нередко называют музеем под открытым небом. Поэтому неудивительно, что в нем находится немало предприимчивых и красноречивых жителей, готовых устраивать прогулки по любимому городу для всех желающих — разумеется, за деньги. В сентябре 2022 года Смольный намерен разобраться, сколько же в городе гидов и экскурсоводов и отобрать достойных этого гордого звания — а именно аттестовать. О перспективах такого сценария «МК в Питере» поговорил с автором неформальных путеводителей по Петербургу, основателем экскурсионного проекта «Ползком по Питеру» Сергеем Гончаровым.
Эта идея стара как мир, поделился наш собеседник. Только на его памяти ее пытаются возродить и воплотить в жизнь уже десять лет. Сначала представители экскурсионной отрасли активно ходили на заседания, круглые столы, посвященные этой теме — их собирали в городском туристическом центре, приводили главу комитета по развитию туризма, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Поначалу гиды охотно оставляли ворох предложений, как лучше все устроить, чтобы никто был не в обиде, но с какого-то момента поняли — только время даром тратят.
«Лет восемь назад все начали лениться на них ходить. Потому что как-то уже начало не вериться в то, что это серьезно», — рассказал Гончаров.
Главный вопрос, который вызывает у участников отрасли недоумение — кто будет аттестовать? Кто может дать больше знаний по теме, которой многие гиды занимаются десятилетиями, а некоторые — вообще единственные специалисты в своей нише. Проекту Гончарова в этом году исполняется 11 лет, и едва ли в городе можно найти кого-то, кто знает о барной культуре больше, чем он.
«Я восемь лет водил экскурсии по барам. Придумал это направление вообще в стране, и на моем уровне в этой теме разбирается еще несколько человек, и все они — мои друзья. Или вот мой друг — лучший гид по Хармсу, не думаю, что есть кто-то, кто сможет его проверить. То же с гидами по питерскому граффити, дворам колодцам, мистике и так далее», — пояснил автор проекта «Ползком по Питеру».
И дело не в том, что местные чичероне считают себя самыми умными, добавил Гончаров. Скорее дело в специфике их работы. Что же до проводников по классическим маршрутам, их аттестовать нет особого смысла — большинство знает свое дело и работает на совесть.
«Общие знания о городе и так у всех есть. Почти 90 % гидов — местные, и в школьной программе у них было десять лет предмета “История Санкт-Петербурга”» — заметил Гончаров.
По его словам, вся творческая среда в сообществе гидов против аттестации, так как не видит в ней смысла. Более того, лучше всего экзаменуют провожатых сами туристы — рынок настолько конкурентный, что за своего слушателя нужно еще побороться.
«Если что-то гид не знает по теме, он получает плохой отзыв. И клиенты, видя это, идут к другому. Экскурсовод, который хочет оставаться востребованным, должен держать рейтинг 4,8 из 5 баллов» — поделился наш собеседник.
Если когда-нибудь идею аттестации все же смогут претворить в жизнь, местные гиды давно придумали выход из положения — сменят название своей профессии, и дело с концом.
«Лет пять назад сервис Airbnb перестал называть то, что мы делаем, экскурсиями и начал называть “впечатлениями”. И через пару лет мы настолько к этому привыкли, что перестали обращать внимание. А придумать синоним слову “гид” вообще не проблема. Тем более для администрации города мы все равно не совсем экскурсоводы», — заключил Гончаров.
Поправки к закону об основах туристской деятельности, которые и обяжут проводников по Петербургу проходить раз в пять лет аттестацию, должны вступить в силу с 1 июля. А сам процесс постановки гидов на учет должен быть запущен в сентябре. Ранее «МК в Питере» разбирался в другой тонкости этого дела — как в Петербурге собираются штрафовать экскурсоводов-нелегалов.