Предложения автора проекта «20 идей по развитию России» Дмитрия Давыдова*, направленные на снижение уровня молодежной безработицы в стане, получили оценку министерства труда и социальной защиты РФ. В экспертном сообществе нашли его инициативы целесообразными для вовлечения подростков в трудовую деятельность.
Безработица и «дуальное» образование
Проблема безработицы среди молодежи в России остается актуальной еще с 2010-х годов. Ежегодно сотни тысяч молодых людей в стране выходят из вузов и не смогут устроиться на работу не только по своей специальности, но и вообще.
Автор «20 идей» убежден, что изменить это печальное положение дел возможно. По его мнению, необходимо вести обучение будущих специалистов по системе так называемого «дуального» образования — когда процесс получения знаний ведется не только в школе, но и на рабочем месте. Вовлечение подростков трудовую деятельность успешно происходит в ряде развитых стран, обращает внимание Давыдов. И это дает определенные результаты — уровень безработицы среди молодежи там снижается.
«Для предпринимателей появляется больше возможностей найти талантливых и трудолюбивых молодых людей в тех сферах, где закон разрешает им работать. Подростку это даст возможность попробовать свои силы еще раньше, чтобы увеличить уровень или количество приобретаемых навыков», — аргументирует Давыдов.
Предложение нашло отклик в среде экспертов. Так, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с АБН поддержал идею. По его словам, предложенные автором условия вовлечения подростков в трудовую деятельность можно считать благоприятными. Если идею поддержат на законодательном уровне, у нее есть все шансы на успешную реализацию, добавил эксперт.
Ответ Минтруда
Предложение Давыдова рассмотрели в Департаменте занятости населения и трудовой миграции Минтруда в середине мая. В ответе автору «20 идей» в ведомстве сообщили о существующей «Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2023 года» — она была принята в конце 2021 года. В ее рамках молодых людей будут знакомить с работой российских предприятий, а также способствовать их практическому обучению и активности в предпринимательской деятельности. Также там подчеркнули, что готовы субсидировать обучение и трудоустройство молодежи.
В ответ на это Дмитрий Давыдов положительно оценил описанную программу, но также обратил внимание, что в ней речь идет о трудоустройстве выпускников колледжей и вузов, в то время как обеспечение работой подростков от 14 до 18 лет рассматривается как временно или в качестве эксперимента. Автор «20 идей» предложил ведомству расширить программу: так, можно освободить работающую молодежь от 13 до 18 лет от взносов по социальному страхованию, а также от налогов, если их доход не выше двойного размера МРОТ. Компаниям, которые будут брать на работу таких подростков, можно предоставлять субсидии на полгода-год, если они согласятся сохранить за новыми сотрудниками рабочие места в дальнейшем.
Поправки в Трудовой кодекс
Для успешной адаптации молодежи на рынке труда нужны законодательные изменения в Трудовом кодексе, позволяющие снизить на год возраст начала трудовой деятельности для молодых людей, убежден Давыдов. Сейчас по закону устроиться на работу подростки могут самостоятельно с 16 лет, а при согласии от родителей — с 14 лет. Это было подчеркнуто и в ответе Минтруда: такие нормы необходимы для охраны здоровья и нравственности, а также для предоставления возможностей для образования и реализации международного права.
Давыдов отметил, что поддерживает эти ценности, но его предложения не входят в конфронтацию с ними. Так, составление свободного графика работы для подростков не будет ущемлять их права на учебу. В пользу же снижения возрастного ценза, по его словам, говорит опыт зарубежных стран.
«Ограничение перечня допустимых работ для определенного возраста является единственно правильной мерой для избежания злоупотреблений», — отметил автор «20 идей».
Если предложения Дмитрия Давыдова будут поддержаны на уровне законодательных изменений, от этого выиграют все участники процесса, убежден он. Работодатели получат свежие кадры, заточенные под конкретные потребности компании, а подростки смогут заработать первые деньги и получить ценный опыт. Государство же довольно скоро сможет увидеть первые плоды по снижению уровня молодежной безработицы.
Также реализация проекта даст и косвенный эффект. Вовлечение в трудовую деятельность снизит остроту социальных проблем, которые характерны для молодых людей в этом возрасте. Это может привести к существенному снижению подростковой преступности в России.
*Признан иноагентом