В последнее время петербуржцы выбирают напитки, заменяющие кофе, поскольку считают их более полезными. О том, всегда ли нужно ли заменять кофе напитком цикория, «МК в Питере» спросил диетолога-нутрициолога Тамару Богданову.
По словам эксперта, и у напитка из кофейных бобов и у напитка из корня цикория есть свои плюсы и минусы. Цикорий содержит органические кислоты, витамины группы В, каротин и инулин. А кофе содержит в себе кофеин, магний, фосфор и калий, что так же полезно для организма.
«Однако цикорий считают более полезным и здоровым заменителем кофе, его часто советуют людям, которым кофе противопоказан. Я также советую употреблять цикорий, в том числе за счет инулина в составе. Потому что инулин – это пребиотик, который помогает нормализовать микрофлору кишечника», — объяснила специалист.
Цикорий благоприятно воздействует на организм в целом, обладает желчегонным, противомикробным и противовоспалительным свойствами. Диетолог рекомендует употреблять его при заболевании поджелудочной железы.