За год россияне съедают 800 тысяч тонн клубники – и это подсчеты только тех ягод, которые поступают в продажу. Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах, а это значит, что в сезон ее продают повсеместно. Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной. Как правильно выбирать клубнику петербуржцам напомнил Роспотребнадзор по городу.
На что ориентироваться:
- насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов. Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать;
- хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили;
- цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности;
- зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета;
- если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался;
- если кончик ягоды белый, окраска неравномерная, есть пятна зеленоватого оттенка – клубника неспелая;
- не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка – это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.
Также клубнику надо правильно мыть. Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции одна столовая ложка уксуса на один литр воды. Замачивание должно длиться не более десяти минут.