Как правильно питаться при высоком давлении: советы Роспотребнадзора

Как правильно питаться при высоком давлении: советы Роспотребнадзора
Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании может привести к инфаркту или инсульту. Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно. Роспотребнадзор по Петербургу рассказал, как питаться при высоком давлении. «МК в Питере» публикует основные рекомендации.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.

Ешьте больше продуктов, богатых калием.

Ешьте больше продуктов, богатых калием. Из фруктов предпочтение отдавайте бананам, апельсинам, мандаринам. Также лучше готовить картофель и фасоль. Еще очень полезной будет морская капуста, кальмары, треска, хек, овсянка, молоко и йогурты.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния – в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

Также важны при гипертонии витамины – С, он содержится в цветной капусте, черной смородине и в шиповнике. Витамин А его можно встретиться в печени, моркови и яичных желтках, витамины группы В – дорожи и капуста.

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 граммов в сутки, это одна чайная ложка. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни – это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру