Как подготовиться к ЕГЭ по английскому за месяц: советы и лайфхаки

Как подготовиться к ЕГЭ по английскому за месяц: советы и лайфхаки
Важное правило успеха – грамотное распределение времени. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Всего через месяц российским школьникам предстоит блеснуть знаниями, набранными за годы зубрежки. Одним из самых сложных испытаний на ЕГЭ по-прежнему остается экзамен по английскому языку.

Как подготовиться к нему за считанные недели и какие лайфхаки можно использовать при сдаче, «МК в Питере» рассказала автор курсов по английскому языку онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Дарья Шаршова.

Молниеносное прочтение заданий

Одним из важнейших правил успеха на экзамене остается скорость его написания, ведь часть заданий можно просто не успеть выполнить за ограниченное время. По словам эксперта, лучше сразу приступить к чтению заданий – как только вы получили листок с аудированием. Слушать инструкцию ни к чему, ведь если школьник действительно готовился к экзамену, он и так знает ее наизусть.

«При первом прослушивании нужно отметить “понравившийся” вариант, а на втором – проверить. И даже если не уверен, все равно отметить какой-нибудь ответ – авось попадешь», – советует лингвист.

Обходите ловушки

Следует помнить, что ЕГЭ по английскому буквально кишит дистракторами – неправильными, но правдоподобными ответами в тестовых заданиях. Поэтому школьнику, рассчитывающему сдать экзамен на «отлично», стоит как можно больше тренироваться, чтобы научиться определять и «отбрасывать» их.

Чаще всего выпускники попадаются в ловушку «выдергивания» знакомых словосочетаний. Например, нередко школьники считают, что ответ является верным, когда слышат такую же фразу в диалоге или монологе. Однако это может быть лишь очередной проверкой на внимательность. Бороться с дистракторами можно только вникая в суть повествования и регулярно подмечая их при тренировках.

Как «расшифровать» непонятные куски аудио

Прежде всего, не стоит паниковать, подчеркивает эксперт. В попытке разгадать, что же прозвучало в записи, школьники часто упускают суть ее последующих отрывков. Если кусочек аудио оказался для вас непонятным, лучше пропустить его и вдумчиво слушать остальные фразы, чтобы не потерять баллы. Позднее расшифровать эту часть записи можно логически. В крайнем случае можно попробовать угадать пропущенное слово.

«При сомнении никогда не оставляйте ответ пустым – напишите что-нибудь, чтобы был шанс попадания в цель. Главное понимать общий смысл текста, этого будет вполне достаточно для правильного ответа», – напоминает специалист.

Как справиться с письменной частью в срок

Еще одно важное правило успеха – грамотное распределение времени. Любое промедление вполне может отнять у школьника драгоценные баллы.

Именно поэтому засиживаться над одним сложным заданием – часто плохая стратегия. Если при его решении возникают сомнения, следует отложить вопрос и вернуться к нему после выполнения остальных номеров. Задания, которые еще предстоит выполнить, лучше отметить в черновике крупными цифрами.

Чтобы отработать оперативность, можно следить за временем написания работы при подготовке. В идеале у выпускника должно остаться 20-30 минут в запасе, которые позволят ему не торопясь тщательно перепроверить все ответы.

«Работая с длинным текстом не надо вчитываться в каждое слово, паникуя при виде чего-то незнакомого. Сперва окиньте весь текст беглым взглядом, дабы в целом понять, о чем он. Это называется reading for gist или general understanding. Далее переходите к заданию. Зачитываете каждый номер и идите в текст – искать нужное вам подтверждение или опровержение», – порекомендовала Шаршова.

Работа с синонимами и фразеологизмами

Для выполнения блока «Чтение» понадобится хорошее знание популярных фразеологизмов и фразовых глаголов, которые часто используются в текстах. Кроме того, неотъемлемой частью подготовки должна стать работа с синонимами.

Чтобы быстрее их запомнить, можно периодически устраивать с родителями или друзьями веселые игры. Например, собрать бумажки с разными словами в шапку и на скорость объяснять команде значение вытянутого листочка через синонимы.

Что нужно учесть при написании электронного письма

Отвечая на вопросы электронного письма, нужно высказать любые предположения, даже если ученик сомневается или не знает, что писать. В противном случае ответ не будет засчитан. Когда выпускник задает вопросы, важно, чтобы они не дублировали информацию, которая уже есть в письме друга.

«В самом первом вопросе назовите предмет, о котором вопрос, так как если будет написано it, то адресат не сможет понять, о чем его спрашивают. Стилистически в электронном письме можно использовать аббревиатуры, например ASAP, BTW, IMHO и другие – но они засчитаются как одно слово», – рассказала эксперт.

Не говорите лишнего

Задания ЕГЭ предполагают более обширные устные ответы. От школьника требуются реплики как минимум в два предложения. Конечно, отвечать следует так, как удобно. Однако при этом нужно постараться сократить количество грамматических и лексических ошибок. Поэтому пространные рассуждения часто могут сыграть с выпускником злую шутку.

Психологическая подготовка

К экзамену нужно быть морально готовым. Ведь часто сдать ЕГЭ на высокий балл школьникам мешают вовсе не пробелы в знаниях, а банальная паника.

«Работа со стрессом, также является неотъемлемой частью подготовки к экзаменам. Очень часты случаи, когда дети, перенервничав, забывают правильно заполнить бланки или перенести часть ответов. Поэтому, не забывайте давать себе время на перезагрузку», – посоветовала Шаршова.

Впрочем, вскоре российским школьникам могут дать второй шанс на ЕГЭ. Ранее «МК в Питере» писал, что такую поправку рассмотрят в Госдуме. Если законопроект будет принят, выпускники получат возможность пересдать экзамен в течение месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру