Выход из Великого поста: чем разнообразить меню и как не навредить организму

Выход из Великого поста: чем разнообразить меню и как не навредить организму
Если пост окажется не под силу, от строгих ограничений лучше отказаться. Фото: pixabay.com

Совсем скоро для православных верующих завершится Великий пост. Подготовиться к выходу из него необходимо заранее, чтобы не навредить организму. Как сделать это грамотно, «МК в Питере» рассказал гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Петербурге Андрей Констанденков.

«Великий пост завершается Страстной неделей, во время которой действуют наиболее суровые и жесткие ограничения. Так, в Страстную пятницу верующим и вовсе предписывается полный отказ от еды. В остальные дни разрешены овощи, фрукты, орехи, вода и различные настои. При таком режиме питания готовиться к выходу из поста достаточно сложно. Однако стоит постараться максимально разнообразить свое меню», – советует врач.

Например, в рацион можно включить хумус – закуску из нутового пюре. Подойдет и тахини – паста из семян кунжута. Эти продукты помогут насытить организм растительным белком и Омега-3 жирными кислотами. Из напитков гастроэнтеролог порекомендовал отвар на основе свежего имбиря, который обладает отличным тонизирующим свойством.

«Главное помнить: если пост окажется совсем не под силу, от строгих ограничений лучше отказаться. В качестве компромисса в последнюю неделю поста можно ввести в рацион дополнительные более питательные блюда, но при этом сократить порции», – подытожил Констанденков.

Сразу после Великого поста верующие встретят Пасху. Ранее «МК в Питере» рассказал, как подготовиться к этому светлому дню.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру