Первые 10 дней реформы: как Петербург с успехом вошел в новое транспортное будущее

Новая модель транспортного обслуживания действует в Петербурге с начала апреля — уже десять дней. Изменения вошли в повседневную жизнь города легко и почти незаметно, а если проблемы на первых порах и были, специалисты комитета по транспорту пытались с ними оперативно разобраться. «МК в Питере» вспомнил, как Петербург готовился к транспортной реформе, проследил, что из этого вышло и как нововведения приняли пассажиры.

1. Разумный подход

Решение перейти на новую транспортную модель в Комтрансе приняли после консультаций с компаниями-перевозчиками. При этом план по постепенному, а не стремительному внедрению стоял с самого начала. Реформу было решено проводить поэтапно — с учетом готовности необходимой инфраструктуры и сроков поставки подвижного состава.

И, кажется, авторы реформы не ошиблись и в решении сделать ставку на крупных перевозчиков. В отличие от, скажем, Ярославля и Перми, где множество мелких перевозчиков уже досрочно бросают государственные контракты из-за подорожания услуг на фоне санкций. В Петербурге же получилось совсем наоборот, ведь крупные и опытные игроки могут переживать кризис намного лучше, у них есть не только большой запас прочности, но и репутация, которую стоит беречь.

2. Новые автобусы для новой маршрутной сети

Для комитета было важно создать удобную маршрутную сеть. Для этого эксперты проанализировали все маршруты, с помощью новых, например, соединили отдаленные жилые массивы со станциями метро, а также проследили пассажиропоток и учли особенности проезда на общественном транспорте маломобильных групп населения. В результате реформы социальная инфраструктура станет доступнее в масштабах всего Петербурга.

Всего, в рамках внедрения новой модели, в Петербурге появятся 92 новых автобусных маршрута. На дороги города выедут 2,8 тысячи новых автобусов, оформленных в едином стиле. Они будут низкопольными для удобства пассажиров, оснащены современными системами климат-контроля, обеспечения безопасности и информирования пассажиров. Новый подвижной состав работает на природном газе – значит количество вредных выбросов существенно снизится, что особенно важно для мегаполиса.

3. Информирование на любой вкус

Прежде чем начать такую важную для города перестройку комитет по транспорту основательно изучил опыт столицы и иных регионов, где уже произошел переход на новую модель транспортного обслуживания. В Петербурге информирование о предстоящих изменениях началось за несколько месяцев до старта — через различные каналы.

По всему городу, особенно в местах наибольших пассажиропотоков, разместили удобные для восприятия информационные стенды — на остановках, в метрополитене, в Пулково, на всех железнодорожных вокзалах Петербурга. Будущее старых маршрутов и сведения о новой маршрутной сети отражено и в самих автобусах. Причем помимо информации там есть QR-коды, наведя на которые смартфон, можно перейти на сайт «Организатора перевозок», где подобно прописаны все изменения.

Конечно, без сложностей не обошлось особенно в первый день. Когда на дороги вышли первые бескондукторные автобусы, а с некоторых маршрутов исчезли частные перевозчики, не все петербуржцы смогли сразу сориентироваться. Своими вопросами по движению новых автобусов и безналичной оплате они делились в комментариях в социальных сетях, там же писали про частные проблемы, с которыми столкнулись пассажиры.

Однако специалисты «Организатора перевозок» быстро реагируют на поступающие вопросы и жалобы, обеспечивая своевременную обратную связь с гражданами.

4. Интернет в помощь

Более молодому поколению, вероятно, информацию о предстоящей реформе было удобнее получить из интернета. Сотрудничество с сервисом «Яндекс Карты» позволило создать сайт с информацией об изменениях, которые ждут петербуржцев в период с 1 апреля по 15 июля. В привычном интерфейсе пользователи сервиса могут изучить схему изменения любого интересующего маршрута, а также ознакомиться с альтернативными маршрутами наземного общественного транспорта.

В соцсетях разъяснительную работу вел и продолжает вести Комтранс. Так, например, подробно о реформе рассказывают в telegram-канале «Начальник транспортного цеха». О всех изменениях в расписании наземного транспорта готов моментально проинформировать чат-бот «Транспорт СПб», остается только подписаться на интересующий маршрут.

5. К импортозамещению готовы

Старт новой транспортной модели пришелся на разгар введения антироссийских санкций, что, к счастью, не отразилось на запуске реформы. Главной проблемой могло стать обеспечение производителей подвижного состава иностранными комплектующими. Но, поскольку новые автобусы Петербургу поставляют российские и белорусские предприятия, то наибольшая часть комплектующих – не затронуты санкциями. В свою очередь те запчасти, которые поставлялись из Западных стран будут замещены аналогами из Китая и иных стран-партнеров. Как отметил глава Комтранса Кирилл Поляков, количество уже закупленных автобусов позволяет в случае необходимости заменить вышедшую из строя технику новой. Сейчас, спустя десять дней, новые лазурные автобусы, которые уже разъезжают по улицам Петербурга, чувствуют себя прекрасно.

6. Оплата по-новому

С помощью новой транспортной реформы система оплаты проезда наконец придет в порядок. Теперь на социальных маршрутах никто не может потребовать с пассажира плату наличными средствами и переводом на карту, чем грешили некоторые частные перевозчики. За исправностью валидаторов теперь будут смотреть транспортные компании, а значит, петербуржцы всегда смогут оплачивать проезд с помощью электронных носителей, в числе которых льготные, школьные и студенческие проездные. Подойдет, конечно, и банковская карта, также можно воспользоваться разовым QR-билетом.

7. Работа волонтеров

Помочь сориентироваться в новых маршрутах и способах оплаты петербуржцам решили и волонтеры. Студенты СПб ГБПОУ «Академия транспортных технологий» стояли на остановках и консультировали всех по каждому конкретному направлению.

«Если подойдет пассажир, спрошу, куда ему нужно направиться, в какой пункт, зайду в „Яндекс.Карты“, найду маршрут, который идет прямиком отсюда или на двух-трех автобусах и сообщу ему об этом», — поделился нюансами своей работы один из волонтеров.

8. Есть ли хейтеры 

Негативных комментариев в Сети не так уж и много, в основном петербуржцы отнеслись к изменениям с пониманием. Некоторые, к тому же, вспомнили свой не самый радостный опыт с маршрутками. Так, по мнению местной жительницы, за рулем коммерческого транспорта находятся непрофессионалы, чья дикая езда делает поездку небезопасной.

Поэтому петербуржцы поддерживают идею замены маршруток на городской транспорт. Они отмечают, что это хорошие новости для Петербурга, и отмечают для себя ряд необходимых условий — много места, регулярное расписание и наличие льгот. Вместе с тем петербуржцы отмечают безопасность.

«Водители там квалифицированные, не то, что на маршрутках», — заключила местная жительница.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру