Надломленные кресты и памятники: грустные материи величественного Смоленского кладбища

Неухоженный вид благолепного Смоленского кладбища тревожит петербуржцев

Неухоженный вид благолепного Смоленского кладбища тревожит петербуржцев
Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Кладбище — это особое место для каждого человека. Здесь переплетаются печаль и скорбь, молитва и память. Старейший погост, насчитывающий не одно столетие, сегодня местами пребывает совсем в унылом виде. 3 ноября Смоленскому кладбищу исполнилось 287 лет, и по его старинным аллеям прогулялась и журналист «МК в Питере» Наталья Ефимова.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова
 

Смоленское кладбище уже давно стало исторической частью Санкт-Петербурга — его памятью. По одной из версий, в середине XVIII века было основано поселение, получившее своё название в честь смолян, которые участвовали в строительстве Санкт-Петербурга. Эти люди, внося свой вклад в возведение города, нашли своё последнее пристанище в его земле. В 1794 году, благодаря их усилиям, была построена и церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в начале XX века здесь построили часовню Ксении Петербургской.

Сегодня здесь похоронено множество людей, которые и сами творили историю. Известные конструкторы, инженеры, академики, актеры, актрисы, киноделы, художники и многие другие небезызвестные петербуржцы. Художники Крамской, Н. Ге, Евгений Лысак, писательница Лидия Чарская, няня Пушкина — Арина Родионовна, здесь был похоронен поэт Александр Блок. И это лишь малая часть упоминаний.

Однако за очевидным благолепием кладбища скрываются и по-настоящему скорбные виды. Смоленское кладбище уже три столетия — полноценная часть истории города. На его территории располагаются могилы и многих выдающихся ученых и государственных деятелей, живших в 18-м и 19-м веках. Но та часть кладбища, где больше всего могил 18-го и 19-го веков, — самая неухоженная. Здесь есть мусор, некоторые кресты надломлены. Кроме разваленных надгробий здесь также можно встретить бревна и загнивающие деревья.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Так выглядит надгробие ректора Императорской академии художеств Федора Иордана. Захоронение XIX века, обломана часть креста, и общий вид оставляет желать лучшего, часть с именем расколота.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова
 
Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Пестрые осенние листья только добавляют тоскливости заброшенному надгробию географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Как отметила Наталья, его могила выглядит так плохо явно не от суровой погоды и скоротечного времени.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова
Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова
Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Местами попадаются могилы с проломленной оградой и даже с проломленным основанием, куда падают листья или даже сбрасывают мусор.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

По словам журналиста Натальи Ефимовой, неблагоустроенный вид Смоленского отмечают и многие посетители, которые приходят сюда без экскурсионной группы. Две женщины обсуждали различия между Смоленским кладбищем и тем, что расположено на территории Александро-Невской лавры, и предположили, что за брошенными могилами, чьи родственники умерли, должен присматривать город.

Важно отметить, что Смоленский некрополь был закрыт в течение шестидесяти лет. В прошлом веке сюда часто наведывались вандалы. Только в начале 1990-х годов начались работы по благоустройству кладбища, но большинство родственников умерших уже было слишком сложно найти.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Кто-то не слишком бережно, но стер с надгробного камня XIX борозды, и теперь можно распознать, кто здесь похоронен. Актриса императорского театра Александра Григорьевна Недремская скончалась в возрасте 28 лет, по официальной версии, от разрыва сердца. А.А. Плещеев в своей книге «Наш балет», вышедшей в 1897 году, так отзывался о таланте молодой женщины: «Отличительными качествами исполнения хорошенькой г-жи Недремской были грациозность и лёгкость; танцуя с огоньком, с задором, она умела выдвигать совершенно пустенькие pas, которые благодаря ей делались заметными».

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Некоторые надгробия известных петербургских деятелей также требуют внимания. Так, на могиле Эдуарда Хиля, где таинственно исчез огромный монумент, теперь стоят два крепких деревянных креста. В 2024 году рядом с популярным советским и российским певцом похоронили его супругу, возможно, памятник убрали по этой причине. Однако портрет в рамке под крестом есть только у нее, а фото Эдуарда Хиля отсутствует.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Могила писательницы Лидии Чарской, автора знаменитой повести «Записки институтки», хоть и полна искусственных цветов, а за оградой кто-то даже бережно собирает листья, но вот именная табличка в виде скомканного листа на цепи выглядит очень неопрятно.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Также потрясает, как в одной из частей кладбища вместо опознавательного знака решили сделать указатель прямо на одном из безымянных надгробий. Кто-то беспечно написал здесь белой краской: «Миклашевская», намекая на одну из именных дорожек.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Кроме того, в районе погоста у корреспондента «МК в Питере» не работал ни один навигатор. А одно из приложений бесконечно выбрасывало ее за пределы при любой попытке выяснить местоположение — хаотично показывало рандомные точки на карте и меняло их через каждые 10–15 секунд. По этой причине прогулка затянулась, и не все могилы удалось посетить.

А ведь сегодня на Смоленское часто приходят самые различные посетители: родственники усопших, историки, тафофилы — любители кладбищ, и практически ежедневно лекторы с экскурсиями, так что еще и поэтому поддерживать здесь порядок важно.

Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру