«На 360 градусов вредный продукт»: сколько сахара можно есть в день

Сахар на российских прилавках дорожает и становится искусственно дефицитным товаром. Однако это не останавливает россиян массово сметать с магазинных полок «сладкие» пачки, но так ли безвреден такой продукт. «МК в Питере» поговорил с заслуженным врачом России, врачом-кардиологом, экспертом по здоровью Coral Club Владимиром Подхомутниковым и выяснил, что не так с сахаром и сколько его можно есть в день.

«Рафинированный сахар — на 360 градусов вредный продукт. От него в идеале лучше совсем отказаться. При этом вокруг масса информации, что до шести чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой. Эксперты с медицинским образованием не разделяют подобных заявлений», — пояснил Подхомутников.

Профессор добавил, что с медицинской точки зрения можно рассуждать лишь о безопасной норме употребления простых углеводов. Последние должны составлять 60 % от суточной калорийности рациона. При этом 20 % от этого объема может приходиться на простые углеводы — сахар из фруктов, овощей, молочных продуктов и злаков. В сутки рекомендуется употреблять 200-330 грамм углеводов, убежден Подхомутников. Он отметил, что из них 50 грамм может приходиться на простые. Однако здесь речь не идет о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.

Подхомутников объяснил, почему у людей так часто возникает стремительное привыкание к сахару. Когда человек употребляет продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, которые воспринимают сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе эндорфинов — химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие.

«Более того, эти вещества уменьшают боль и стресс, однако только на время. Поэтому переживание таких приятных ощущений часто становится причиной, почему человек начинает постоянно тянуться к сладкому», — объяснил Подхомутников.

Производители питания знают, что сладкое часто провоцирует привыкание. Именно поэтому они добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку: молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. Всегда стоит обращать пристальное внимание на состав продукта на его упаковке, подытожил Подхомутников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру