В Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта наградили участников и победителей кейс-чемпионата «Новые люди — новый транспорт». Его проводили при поддержке комитета по транспорту и «Горэлектротранса».
Во время мероприятия представители Смольного смогли познакомиться с молодыми петербуржцами, которые в будущем займутся развитием городского пространства, в том числе и транспорта. Так, создать новые подвижные составы и в целом усовершенствовать транспортную инфраструктуру города помогут макеты, которые представили победители — студенты Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица.
Открыл торжественную церемонию директор «Горэлектротранса» Денис Минкин. Он отметил важность и символичность того, что награждение по результатам конкурса по созданию новых и ретро-футуристических моделей трамваев состоялось именно в музее. Ведь сейчас там находятся экспонаты, которые возили пассажиров по улицам города 115 лет.
«Золото» забрала работа студента академии имени Штиглица Михаила Третьякова, его коллега Артем Михайлов занял третье место. На второй строчке оказался Антон Кулаков из Московского политехнического университета. Призы получили все участники кейс-чемпионата, их вручил глава Комтранса Кирилл Поляков.
«Событие объединило самых талантливых и активных ребят, которые уже делают решительные заметные шаги на пути к успешной карьере. Участие в кейс-чемпионате — это значимый вклад в будущее, возможность практического применения полученных в ВУЗе знаний для решения важных и реальных городских задач», — передал слова вице-губернатора Максима Соколова председатель ведомства.
Кроме того, в своем послании Соколов подчеркнул новизну и оригинальность представленных идей. Для этого, по его словам, участники чемпионата провели колоссальную работу — от исследования истории транспорта до выделения новых направлений в этой сфере. В их проектах органично сплелись исторические атрибуты петербургских трамваев и современный дизайн. По мнению вице-губернатора, опора на традиции очень важна для такого уникального города, как Петербург, который не просто устремлен в будущее, но и трепетно относится к своему прошлому.
Глава Комтранса же обратил внимание, что городские структуры к этому также подошли серьезно. Поэтому к участию привлекли перспективных студентов из Академии, которые дальше будут уже сами обновлять транспортный облик города. Он отметил, наработки студентов уже сейчас станут основой проекта ведомства. Первые трамваи по новым дизайнам должны появиться на центральных городских улицах уже в начале следующего года. Они будут сочетать в себе ретро-стиль и максимально современную обстановку внутри.
«Мы надеемся, что работы студентов действительно дадут нам четкое понимание как должен выглядеть трамвай и этот облик будет поддержан горожанами, так как он был разработан детьми наших жителей», — добавил Поляков.
Создание новых подвижных составов входит в общую программу развития «Горэлектротранса». Уже сейчас в Петербурге ремонтируют рельсы, реконструируют электрокабельную сеть и активно занимаются ремонтом трамвайных парков. Это позволит новому подвижному составу получить высокотехнологичное обслуживание.