Как получить пособие по безработице в Петербурге

Как получить пособие по безработице в Петербурге
ФОТО: МК в Питере

Кризисные времена всегда заставляют людей крепче держаться за свою работу, какой бы она ни была. Однако от сокращения не застрахован никто. Рассказываем, как получить пособие по безработице, и на какие еще меры поддержки от государства можно рассчитывать.

Чтобы получать пособие, необходимо встать на учет в центр занятости. Для этого потребуется паспорт, заполненная анкета, приказ об увольнении или трудовая книжка, справка о доходах за последние 90 дней. Последний документ важен — без него вы сможете претендовать только на минимальную выплату. Рассматривать ваше заявление могут до 11 дней.

Размер пособия зависит от разных факторов, включая регион проживания, стаж, причины увольнения, срок работы на последнем месте. Максимальная выплата безработному в Петербурге — 12,8 тысячи рублей, а минимум — 1,5 тысячи. На получение по верхней планке можно рассчитывать, если вы получали на прежнем месте больше 16,1 тысячи рублей. Такие выплаты будут делаться три месяца, также можно получать их и после, во время переобучения, на которое вас направят. Без учета региональных коэффициентов пособие составит 5 тысяч рублей.

Есть категории граждан, которым пособие не светит — самозанятые, индивидуальные предприниматели, заключенные и осужденные на исправительные работы, пенсионеры и несовершеннолетние.

С 6 марта появилась новая мера поддержки: по 13,2 тысячи рублей будут платить тем, чей доход ниже прожиточного минимума, а официального трудоустройства нет, пишет «ФедералПресс». Для оформления такого пособия нужно обратиться в МФЦ или на биржу труда. Тогда государство должно будет найти вам работу в течение месяца, а после трудоустройства платить еще три месяца.

По мнению директора образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС при президенте РФ, доцента кафедры экономики Артема Голубева, сейчас государству потребуются немалые деньги на поддержку безработных — их число неизбежно вырастет в ближайшее время.

После ухода с рынка России иностранных компаний в стране пойдут сокращения. Спасать от них людей можно с помощью мер поддержки, которые использовали в пандемию — выплаты и льготы работодателям, которые сохранят штат. По словам Голубева, целесообразно было бы ввести трехмесячные выплаты на уровне МРОТ — они бы перекрыли суммы отчислений во внебюджетные фонды.

При этом занять нишу западных компаний, которые ушли с рынка, отечественный бизнес не сможет, убежден экономист. А падение доходов населения отразится на его покупательской способности.

«В этом году мы получим существенное и, наверное, самое крупное за четверть века снижение реально располагаемых доходов. Я думаю, что этого рода бизнес пострадает существенно. По логике вещей должно произойти сокращение персонала и точек», — объяснил экономист.

Главный удар от падения доходов и растущей безработицы примет федеральный центр. По мнению эксперта, в таких условиях государству стоит проиндексировать пособия по безработице на 20 %.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, как аналитик оценила последствия западных санкций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру