Загрузка петербургских отелей высокого и среднего класса резко снизилась и составила всего 23,9 % в период с 1 по 13 марта. После 24 февраля бронирований практически не поступало.
По данным системы STR, в аналогичный период 2021 года загрузка отелей была выше на 28,4 %. Как сообщила вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова, все путешествия и деловые поездки многие отложили на более позднее время из-за экономической ситуации. Владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы отметил, что по уровню загруженности отели возвращаются в пандемийный 2020 год. Обычно, в мартовские праздники в гостиницах было занято 95 % номеров, а в этом году загруженность сократилась до 58 %. Как сообщила генеральный директор туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова, после 24 февраля новых бронирований практически не поступало.
Поддержку гостиничному бизнесу готовы оказать власти России, в Госдуму уже внесли законопроект, который предусматривает ставку 0 % по НДС для гостиниц и иных средств помещения. Однако, по мнению некоторых экспертов, этой меры недостаточно. Ассоциации малых гостиниц просят снизить коммунальные платежи и принять меры для остановки инфляции. Об этом сообщил «Деловой Петербург».
Не только отельеры испытывают трудности из-за санкций и внешнеэкономических событий. Рестораны Петербурга могут поднять цены и переписать меню из-за недоступности и подорожания многих продуктов. «МК в Питере» писал, что импортные ингредиенты повысились в цене в среднем от 30 % до 50 %.