Благодаря появлению различных кризисных центров и горячих линий жертвы потихоньку выходят из тени. Ведется работа и на законодательном уровне, а омбудсмены, чтобы предупредить трагические случаи, призывают людей, живущих на одной лестничной клетке, не оставаться равнодушными. В то же время нужно знать, как правильно погасить конфликт в чужой семье, а главное — понять, что это именно он.
Жестокость или стресс?
Проживающая в квартире в одной из новостроек Красносельского района Мария Корнеева (имя и фамилия по просьбе героини изменены), по ее словам, вот уже который день не может решить, «жаловаться в опеку или не стоит». Петербурженка ломает голову над причинами регулярных шума, детского плача и женского крика в соседнем жилище.
«Один будний день в неделю я работаю из дома. Моя деятельность часто требует полнейшей сосредоточенности. И если бы мне не нужно было так сильно концентрироваться, я бы, может, и не замечала того, что порой происходит за стенкой (со звукоизоляцией у нас так себе). А там живет довольно молодая мама с двумя детьми — мы иногда встречаемся в коридоре или в лифте. Отца семейства я никогда не видела. Допускаю, что девушке сложно справляться с ребятней в одиночку, и у нее просто сдают нервы. Но слышали бы вы, как она орет… Не знаю, как быть», — объяснила наша собеседница.
По словам Марии, ругани в соседней квартире обычно предшествует непонятный грохот, после него — хныканье, перерастающее в рыдание, когда мать начинает повышать голос: «А дилемма в том, что непонятно, это ребенок откуда-то упал или что-то уронил, вызвав тем самым родительский гнев, или дошло до рукоприкладства, сопровождающегося воплями. Не хотелось бы без всяких оснований отправить детей в детдом».

Остались неуслышанными
Что на самом деле происходит у соседей Марии — неизвестно, однако она не единственная, кто, «наблюдая» разлад в чужой семье, мешкает с принятием решения — встревать или нет. Например, в 2017 году жителя Мурино забрали в полицию за побои. Но тогда дело о рукоприкладстве закрыли, так как супруги, как нередко бывает, помирились. О том случае вспомнили в январе 2022 года, когда об очередном домашнем скандале в семье жителя Мурино заговорила вся страна.
По предварительной информации, в тот злополучный зимний день в начале 2022‑го 42‑летний дебошир, выпив, вновь набросился на свою пассию — 35‑летнюю учительницу начальных классов одного из петербургских лицеев. Соседи вызвали подмогу лишь спустя 20 минут после того, как за стенкой стали раздаваться крики.
Сразу попасть в квартиру агрессора наряд патрульно-постовой службы не смог — дверь никто не открыл, вскрыть ее помогли спасатели. А когда хозяин набросился на правоохранителей с кулаками, его скрутили. В этот момент находящемуся под градусом мужчине стало плохо, не помогла даже доврачебная помощь, и он скончался еще до приезда медиков.
У госпитализированной с места домашней бойни женщины диагностировали закрытую травму головы, ушибы и перелом. Петербург до сих пор содрогается, вспоминая прошлогоднее жестокое убийство 25‑летней женщины — секс-коуча. С ней зверски расправился ее супруг, из ревности нанеся жертве 10 ножевых ранений в шею, а затем сбросив тело несчастной с 13‑го этажа. У пары остались двое детей. При этом ранее погибшая подробно рассказывала об атмосфере, с некоторых пор царившей в ее семье, причем не на лестничной клетке, а в социальных сетях, где шанс, что тебя услышат, надо думать, значительно выше.
Обратная сторона заступничества
Поспешишь, как еще говорят, — и другим, и себе навредишь. В 2020 году в Петербурге приключилась история, очень похожая на ту, что рассказала Мария Корнеева. Она произошла с девушкой-блогером, которая, услышав за стеной душераздирающий плач ребенка, поспешила рассказать об этом в своем Instagram. К жалобе, адресованной подписчикам, она прикрепила видео, на котором слышны детские возгласы: «Нет! Папа! Я люблю тебя!» По словам блогера, ссоры в семье соседей случались давно — по крайней мере, девушка, как она сама утверждает, слышала ругань на протяжении девяти месяцев. Позднее к голосам взрослых якобы добавился детский, а также звуки, похожие на удары.

Что на самом деле происходило у соседей и происходило ли вообще, не сообщается. Но блогер в конце концов вызвала полицию. Участкового встретила самая обычная пара, нигде не состоящая на учете. В тот момент их ребенок уже спал. Спустя некоторое время родители написали встречное заявление на блогера, обвинив в клевете. Оказалось, что правоохранители успели наведаться в их квартиру трижды — полицию вызывала в том числе мать блогера. В итоге девушка, по сообщению пресс-службы МВД, стала избегать общения с органами.
Тем временем видеозапись успела разлететься по интернету и вызвать общественный резонанс. Так, намерение блогера разобраться в ситуации (до конца не понятной) поддержали некоторые медийные личности.
Так когда и как можно действовать?
Если из-за стены раздаются крики или звуки, похожие на удары, ни в коем случае не пытайтесь разобраться в том, что происходит у соседей, самостоятельно, предупреждает юрист Эдуард Чубуров. Иначе можете, как говорится, попасть под горячую руку. А если у хулигана нож?
«Не нужно брать на себя функции, которые должны выполнять правоохранительные органы, — говорит эксперт. — Никакого контакта с агрессивным соседом. Только полиция».
Звать кавалерию определенно стоит, если вы слышите призывы о помощи или стоны. Но перед этим лучше убедиться в том, что они настоящие, а не исходят, например, от включенного на полную телевизора. Тут, увы, придется прислушаться или на худой конец постучать в стену. Последнее, к слову, способно припугнуть агрессора и, может, даже остановить, хоть ненадолго.
Если вы регулярно слышите детский плач, доносящийся из-за стены, можно попробовать поговорить с родителями, но, разумеется, воздерживаясь от оскорблений и перехода на личности и повышенные тона. Если вы спокойно поинтересуетесь, в чем проблема, то вероятность того, что вам так же спокойно ответят, намного выше. К тому же есть шанс, что нерадивые мамы и папы, поняв, что своими действиями (если не криминальными, то как минимум странными и окружающим непонятными) привлекли внимание, хотя бы задумаются.
Помните, что взламывать двери в чужие жилища, даже если оттуда раздаются крики, призывы о помощи или плач, запрещено — за незаконное проникновение в чужую квартиру, пусть и под благим предлогом, предусмотрена ответственность по статье 139 УК РФ. Всегда нужно дожидаться полиции.
При звонке в диспетчерскую можно не называться, достаточно сообщить адрес — улицу, номер дома и квартиры, где творится неладное. Можете, конечно, сослаться на то, что боитесь соседской мести, если выяснится, что «настучали» именно вы. Но, как показывает практика, на анонимные сообщения полиция реагирует не всегда, отмечает Эдуард Чубуров: «Тем не менее федеральный закон «О полиции» обязывает ее сотрудников откликаться на подобные сигналы. Поэтому я бы рекомендовал не скрывать свои данные».
Если помощь долго не прибывает, добавляет юрист, стоит напомнить о себе, перезвонив и уточнив регистрационный номер в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях). Если и это не помогло, обращайтесь в прокуратуру, которая должна признать действия (бездействие) сотрудников полиции незаконными.
Не путайте нарушение закона о тишине с действительно странным поведением соседей. Скажем, нет смысла жаловаться правоохранителям на ремонт за стенкой, который ведется днем в разрешенные часы. А вот если это происходит посреди ночи — повод насторожиться.
«Например, вы вызвали полицию, она приехала, и выяснилось, что в такой квартире случился бытовой конфликт, в результате которого мужчина выставил женщину за дверь, а сам стал ломать и разбивать ее вещи. Или вот еще случай: один из моих клиентов регулярно по ночам слышал за стенкой звуки, будто кто-то вытирает полы. Казалось бы, что здесь такого. Позднее обнаружилось, что семейная пара (без детей), которая там проживала, употребляла наркотики, после чего супруги лежали в неадекватном состоянии», — рассказал Эдуард Чубуров.
Выходит, ответ на вопрос о том, жаловаться на соседей или нет, неоднозначный. С одной стороны, промедление может обернуться трагедией — вроде и хочешь помочь человеку, но не знаешь наверняка, что у него происходит. Вероятно, в этом случае на первых порах полезны будут аккуратные разговоры (например, с теми же родителями). А вот если вы стали свидетелем драки за стенкой и уверены в том, что все услышанное вами — реальность, звоните в полицию, там знают, как поступить. Не вызывает сомнений лишь один простой факт — нельзя быть к ближнему равнодушным.