Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги Петербурга и крупных государственных компаний, в том числе ГУП «Водоконал» и ОАО «Западный скоростной диаметр», до уровня Са, который означает преддефолтное состояние. В рейтинг вошли еще 15 субъектов России.
Понижение рейтингов показывает значительное ослабление кредитоспособности. Ступень Са — это предпоследний уровень из рейтингов агентства. Это означает, что долговые обязательства близки к дефолту, но попавшие в рейтинг пока еще имеют перспективу возмещения основной суммы долга и процентов.
Помимо Петербурга в список вошли Москва и область, Омск, Краснодар, Нижегородская область, Татарстан, Чувашия, Башкирия, Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоград и другие. Если рейтинг регионов упадет до уровня С, который является последним в системе оценивания Moody’s, — это будет означать наступление дефолта.
Россияне беспокоятся о возможном дефолте на волне новых жестких санкций. Риск дефолта имеет два возможных сценария. Первый — технический, когда транзакции невозможно совершить по тем или иным причинам. Второй — классический, когда система становится неплатежеспособной. «МК в Питере» писал, какова вероятность дефолта в России.