Микрозелень — это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. С приходом весны организм требует восполнения дефицитов микроэлементов. «МК в Питере» узнал у врачей, чем полезна микрозелень и как вырастить дозу витаминов в домашних условиях.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп объяснила, что вырастить микрозелень может любой желающий. Для домашнего «сада» понадобятся семена, пластиковый контейнер и вата. Лучше выращивать ее на солнечной стороне.
«Конечно, существуют и современные способы выращивания микрозелени — на специальных поддонах и двойным дном для воды или почвы. Использование подобных устройств упрощает задачу: семена не надо промывать, менять подстилку и следить за свежестью подложки», — уточнила Ирина Юзуп.
Порядок действий выстраивается в зависимости от способа выращивания. Так, если семена будут расти на грунте, то сперва семена нужно замочить на ночь, хватает до 12 часов. Затем следует подготовить грунт — высыпать субстрат для рассады слоем три-четыре сантиметра на поддон, сверху нужно разложить вымоченные ранее семена и немного присыпать землей. Затем следует обильно смочить семена из пульверизатора и накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой, поместив в контейнер на светлом подоконнике. Когда ростки взойдут, пленку можно снять и опрыскивать микрозелень два раза в день. Срезать необходимо после появления двух-трех листиков.

«Можно выращивать семена и без грунта. Например, на туалетной бумаге или бумажных полотенцах. Все полезные свойства зелень берет из семечки, а не из грунта. Соответственно, в качестве подложки под семена можно использовать что угодно», — посоветовала врач.
Микрозелень полезна организму, поскольку в ней есть запас микроэлементов и витаминов. Почти во всех видах сконцентрирована суточная норма витамина С. Также в микрозелени есть фосфор, цинк, магний, сера, витамины группы В, витамины А и К, магний, кальций.
«Лидеры по содержанию микроэлементов среди микрогрин — кинза, амарант, дайкон. Этот продукт можно назвать „ферментированным“. Он даст необходимый объем пробиотиков кишечнику. Восстановит баланс микрофлоры.Также микрогрин — кладезь растительного белка, что очень важно в пост», — объяснила медик.
Употреблять микрозелень нужно в сыром виде, не подвергая термической обработке. Ее смысл — во свежести. Врач посоветовала добавлять зелень в салаты, на бутерброды или приправить супы и рагу.

Диетолог Денис Чех объяснил, что микрозелень содержит на 40 % больше фитохимических веществ, чем «взрослые» овощи, бобовые, зерновые. Микрозелень может снизить кровяное давление. Врач объяснил, что продукты с высоким содержанием клетчатки и витамина К могут быть полезны для поддержания здорового кровяного давления, а микрозелень богата обоими этими важными элементами.
«Микрозелень может помочь в борьбе с раком. Исследования по этому вопросу продолжаются, но некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что сульфорафан — соединение, особенно высокое содержание которого содержится в ростках брокколи, — может помочь в борьбе с раком. Некоторые виды микрозелени могут помочь снизить уровень холестерина. Исследование показало, что микрозелень красной капусты снижает уровень холестерина ЛПНП, холестерина печени и воспалительных цитокинов — всех факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний», — разъяснил Чех.
Также микрозелень может поддерживать здоровье кишечника. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон могут облегчить запор или другие расстройства желудочно-кишечного тракта, если употреблять их как часть здоровой сбалансированной диеты.
«Хочу подчеркнуть, что полный диапазон применения микрозелени и пользы для человека еще исследуется и выводы можно будет сделать чуть позже, однако обратить внимание на этот продукт однозначно стоит», — отметил диетолог.
Врач советует добавлять зелень в рецепты привычных блюд, но вводить ее нужно постепенно. На начальном этапе наилучшим временем приема микрозелени в пищу будет обед, когда пищеварение наиболее активно. Некоторые виды микрозелени могут похвастаться более ярким вкусом, чем их полноразмерные аналоги, поэтому обязательно нужно пробовать ее на вкус, прежде чем добавлять целую горсть.

«Так как микрозелень богата клетчаткой, то рекомендую добавлять ее к животным видам белка. Еще одним вариантом является добавление ее горячие супы, бульоны, а также добавив в соусы, хумус, тахину и другие закуски. Также хорошо добавлять микрозелень в теплые салаты с рыбой, птицей, бобовыми. Также добавление в смузи один-три раза в неделю насытит организм энергией и обогатит его антиоксидантами, что положительно скажется на здоровье уже через пару недель», — посоветовал диетолог.
Он отметил, что при симптомах дискомфорта в ЖКТ следует обратить внимание на дозировку и не превышать ее до одной столовой ложки в день.
Диетологи советуют употреблять микрозелень в пищу во время поста. Самый длинный пост в году начался 7 марта. «МК в Питере» писал, какие продукты можно употреблять в пищу в этот период.