Как защитить трудовые права, если ваша компания уходит с рынка в Петербурге

Ряд крупных зарубежных компаний уходит из Петербурга, и многие горожане уже сейчас опасаются потерять работу. Некоторым работодатели обещают выплаты до двух третей зарплаты, но как долго продлится такая поддержка, ясности нет. Адвокат Илья Пакконен рассказал, какие механизмы защиты своих трудовых прав есть у сотрудников.

В отношениях между работодателем и подчиненным всегда есть диссонанс — первый имеет больше возможностей заранее спланировать свои действия, в то время как для второго решения босса могут оказаться неожиданными. Однако не стоит быть заранее уверенными в том, что ваши права нарушаются — лучше разобраться во всем по порядку, посоветовал адвокат. Для этого стоит найти хорошего юриста.

Если человек действительно оказался на грани незаконного увольнения или его права были ущемлены иным образом, есть несколько путей отстоять свою позицию. Первый — жаловаться в трудовую инспекцию. При этом стоит помнить, что срок рассмотрения обращения — 30 дней, а на принятие решение у работника не всегда бывает столько времени.

Второй способ — жалоба в прокуратуру. Но и здесь придется подождать все те же 30 дней. И, наконец, можно обращаться в суд, но эта процедура займет еще больше времени — от четырех месяцев до нескольких лет, заметил юрист в беседе с изданием Neva.Today.

Как обращаться в трудовую инспекцию?

Подать жалобу в трудовую инспекцию можно через официальный сайт Роструда или сервис Онлайнинспекция.рф. Во втором случае навигационная система подскажет, как оформить обращение. Также там можно будет прикрепить к заявлению фото или сканы документов, которые от работника требовали подписать.

Не все рискуют жаловаться открыто, поэтому в законодательстве предусмотрена мера защиты — согласно статье 358 ТК РФ, заявитель может потребовать не раскрывать его данные работодателю. Это следует указать в заявлении.

Как жаловаться в прокуратуру?

Этот вид обращения предполагает письменное обращение районную прокуратуру по месту нахождения места работы. Жалоба составляется в двух экземплярах — один с подписью о приеме, датой и номером документа остается у заявителя. Важно помнить, что подать такое обращение в ведомство можно в течение месяца с момента нарушения ваших прав.

В жалобе следует предоставить максимум информации о работодателе и сути нарушения — указать даты, меры, которые предпринимались сотрудником до момента составления жалобы, ответные меры руководителя, а также приложить документы, подтверждающие ваши слова. Это могут быть справки 2-НДФЛ, письменные претензии, заявления, показания свидетелей — все, что может помочь отстоять свои права.

Как обращаться в суд?

Иск следует подавать в районный суд, собрав все необходимые документы. Вам потребуются досудебные обращения к ответчику — с печатями, датами, подписями. Ответные документы, могут также потребоваться выписки по счету, зарплатные ведомости, доказательства фактов, которые изложены в иске. В самом заявлении следует указать название суда, полные данные ответчика, нормы трудового законодательства, которые были нарушены, формирование требований, денежную величину иска и общую сумму, которую желаете взыскать, а также полный перечень приложений.

По словам юриста, нередко что работодатели требуют от сотрудников подписать какие-то документы, а они по незнанию соглашаются. При этом каждый работник имеет право отказаться от подписи. В некоторых случаях стоит подписать, но с определенной формулировкой — «ознакомлен» или «принято к сведению».

«Если вам что-то дают для ознакомления, в первую очередь сфотографируйте документ, вполне может быть, что работодатель вам потом копию просто не отдаст и вы окажетесь в информационном вакууме», — отметил Пакконен.

Бывают ситуации, когда сотрудника принуждают к увольнению по собственному желанию. В таких случаях стоит оценить целесообразность сохранения должности, принять решение, поставить о нем в известность работодателя и далее продолжить четко выполнять свои обязанности. Не стоит подписывать какие-либо сомнительные документы, напомнил адвокат. По возможности нужно фиксировать все конфликтные ситуации и привлекать свидетелей.

Пока западные компании только готовятся к уходу с российского рынка, но «МК в Питере» уже заметил, что петербуржцы стали чаще искать работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру