Сразу из роддома перевязанные ленточкой свертки отвозят на курсы грудничкового плавания. Детей учат параллельно русскому и английскому алфавиту в надежде вырастить билингвов. Раньше, чем в детский сад, мальчики и девочки попадают в группы интенсивного обучения чему-нибудь этакому. Но так ли нужно детям расти вундеркиндами?
Лучше всех
Главный аргумент в пользу интенсивного развития детей — их несомненное интеллектуальное и поведенческое превосходство над сверстниками и ребятами постарше. Сторонники «вундеркинизации» подчеркивают: такие малыши чувствуют себя более уверенно. При этом дети не тратят время на социально порицаемые занятия — шалости, чрезмерно долгий просмотр мультиков, излишнюю увлеченность гаджетами.
Будущие вундеркинды в состоянии найти себе занятие самостоятельно. Кроме того, именно у них больше шансов на раннее начало творческой карьеры и дальнейший успех в ней, отмечает директор продюсерского центра «Детившоубизе» Ксения Морская.
«Мой опыт показывает, что чем больше занят ребенок и чем больше ему нравятся направления, тем проще ему адаптироваться в любой сфере в дальнейшем, он более уверен и развит. С такими ребятами очень комфортно работать в киноиндустрии, например. Социально они адаптируются в своей профессиональной среде, общаясь с увлеченными сверстниками», — рассказывает моя собеседница.
Семейный психолог и эксперт в области детско-родительских отношений Алевтина Румянцева подтверждает: примерно до 3 лет нейронные связи у малышей действительно развиваются стремительно. Именно в этом возрасте ребенок активно усваивает новые навыки — например, учится ходить, крутить педали, пробует на зубок все, что повстречает на пути. Но в этом возрасте, по мнению эксперта, внимание стоит уделить физическому, а не умственному развитию.
«По словам профессора в области нейронауки Татьяны Черниговской, ребенку в возрасте до 3 лет нужно много физической активности, полноценный сон и питание. Обучающие игры — по возрасту и по желанию малыша. Для полноценного приема знаний мозг будет готов к возрасту 5 лет», — подчеркивает специалист.
Талант без счастья
Когда речь заходит о юных вундеркиндах, сложно не вспомнить главную героиню медиа 2021 года — девятилетнюю Алису Теплякову. Девочка экстерном сдала экзамены за 11‑й класс и поступила на психологический факультет МГУ. Но не успел закончиться первый семестр, как Алиса снова оказалась в центре внимания прессы: у ее семьи возник конфликт с преподавателями и администрацией вуза. В ходе одного из экзаменов юная студентка дала неверный ответ — и в слезах вылетела из аудитории. Выглядит это так, словно гениальный ребенок оказался не готов к сложностям и неудачам, рассчитанным на человека как минимум вдвое старше.
«Многие не понимают, что выдающиеся по отношению к сверстникам способности — это всего лишь демонстрация потенциала, имеющегося в ребенке. Но по мере взросления увеличивается сложность задач, решение которых можно получить только упорным и продолжительным трудом. Вундеркиндам же все дается легко. В итоге не приученный к преодолению препятствий вундеркинд становится обычным неудачником. Данные большие способности нужно научиться развивать. В противном случае по мере взросления все таланты так и остаются в зачатке, а на фоне взрослых трудностей и задач способности вундеркинда не представляют собой ничего выдающегося», — полагает специалист по внутрисемейным отношениям Валерий Николаев.

Специалист по внеучебной деятельности Александра Жигунова приводит пример из личной практики. К ней на прием попал восьмилетний мальчик, назовем его Николаем. Ребенок приходит в школу к 07:45 и уходит домой около 21:00. При этом начало учебного процесса он сопровождает фразой «Еще один ужасный день моей жизни».
«Он учится во втором классе, и его основная программа заканчивается в 13:00, потом внеурочка по английскому, русскому языку и математике, а после — группа продленного дня и кружки по выбору, только не его личному, а родительскому. Девиантное поведение у Коли заметно уже сейчас, ребенок проявляет агрессию к учителям и одноклассникам», — делится собеседница с «МК в Питере».
Часто прирожденные вундеркинды — это дети с особенностями. Как правило, речь идет о расстройстве аутического спектра, синдроме Аспергера. И в этом случае стоит быть особенно осторожными, предупреждает врач-психиатр, эксперт фонда «Антон тут рядом» Иван Мартынихин. Дело в том, что для таких детей развитие их талантов — источник радости и удовольствия. А родители, наблюдающие своего ребенка счастливым, склонны забывать о проблемах, связанных с его социализацией.
Курс на здоровьесбережение
Заметьте: и сами школы раннего развития обращают особое внимание на тонкую грань между родительским желанием вырастить гения и собственной тягой ребенка к тому или иному роду занятий.
«Однозначно нужно развивать детей, но делать это в меру, оставляя время на прогулки, личные интересы, и самое главное — все должно быть здоровьесберегающим. Родителю важно понять, что и как он развивает в своем ребенке. Малыш в 2 года из слогов составляет слова, а в 3 бегло читает? Спросите себя: является ли это нужным знанием для ребенка в этом возрасте? Психологи и педагоги в последнее время активно просят родителей «вернуть детям игру», вернуть развитие социально-эмоционального через сюжетно-ролевые игры», — отмечает клинический психолог и директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская.
Игра — лучший способ развить физические и когнитивные навыки ребенка. В таком формате малыши усваивают социальные нормы поведения, тренируют мышление и фантазию, отмечают психологи. А вот чрезмерно усердные попытки взрослых превратить своих детей в вундеркиндов могут существенно навредить развитию крохи.
Дело в том, что мозг в первую очередь предоставляет ресурсы на развитие тех функций, которые чаще требуются ребенку. Вот и выходит, что из-за ежедневных кружков и курсов детский мозг тренирует письмо и чтение — а должен был стимулировать развитие сенсомоторного и эмоционального интеллекта, приводит пример Екушевская.
«Итоги такого обучения, к сожалению, не всегда видны сразу, но могут сказаться в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте. Достаточно посмотреть статистику обращений младшеклассников к детским нейропсихологам. По некоторым данным, каждому четвертому юному школьнику необходима нейрокоррекция», — рассказывает она.
«У разных зон и отделов мозга есть свои естественные, обусловленные природными законами сроки созревания и формирования. Повышение нагрузок, сверх рекомендуемых для детей, безусловно, может привести к заметным перекосам и дисбалансу в развитии церебральных структур, — добавляет нейропсихолог и преподаватель онлайн-института Smart Егор Семенов. — Необходимо, чтобы развитие ребенка не было излишне форсированным: аукнуться в будущем это может самым неприятным и неожиданным образом. Коллеги-психологи порой горько шутят: мол, если бы не раннее развитие, мы бы без работы остались».
По мнению Семенова, искренний интерес малыша к занятиям — единственный показатель того, что все идет по плану. Эксперт предлагает вариант проверки, который выявит такой интерес. Создайте небольшую искусственную сложность для ребенка на пути к кружку или секции: например, сообщите, что на занятие он пойдет, если поможет помыть посуду или соберет игрушки.
«Если занятия — это именно его выбор, он будет стремиться к нему всеми силами, и никакая цена для него не будет слишком высокой. Если же родителям приходится использовать дополнительные стимулы и уговоры, чтобы ребенок пошел на эти занятия, — стоит задуматься о том, кому же это нужно больше», — добавляет нейропсихолог.
Мамина надежда, папина мечта
Действительно, нередко можно услышать, как родители рассказывают о том, что отдали ребенка в секцию того направления, которым мечтали заниматься сами.
«Для родителей, разочарованных в собственной жизни, успех детей становится самоутешением и способом компенсировать свои потребности. Воспитывая «вундеркиндов», родители избегают ответственности за свою жизнь, не меняя ее», — считает психолог портала «Теледоктор24» Альбина Монахова.
Как отмечает детский психолог Лейсан Салихова, мамы и папы, жаждущие дать своему чаду то, чего в детстве не хватало им самим, в первую очередь стремятся удовлетворить своего «внутреннего» ребенка, закрыть определенные гештальты. В такой ситуации происходит подмена: потребности детей игнорируются, а их место занимают нереализованные своевременно потребности мам и пап. А в некоторых случаях этот процесс указывает и на то, что сами родители оказываются психологически не готовы к сепарации со своими детьми.
«В норме первая физическая сепарация происходит в 1 год, далее психологическая сепарация — в 3 года. Еще одна попытка отделения случается в подростковом возрасте. Если этого не происходит, успехи и провалы ребенка воспринимаются мамой или папой как собственные. Родители в погоне за ощущением могущественности и удовлетворения своей самооценки требуют от детей достижений и наград», — поясняет эксперт.
Важно понимать, что игнорирование потребностей малыша может привести к протестам: он начинает капризничать, упрямиться, отказываться выполнять задачи. Родители в таких ситуациях говорят, что у них «трудный ребенок». Но это не так — малыш просто отстаивает свое право на самореализацию как может, рассказывает семейный психолог Алевтина Румянцева.
Тонкий лед
Выходит, попытки вырастить юного гения — все равно что прогулки по тонкому льду. Это можно сделать безопасно, но процесс потребует большого труда и хирургической калибровки собственных действий. Крайне важно определить, какие занятия вызывают у ребенка искренний интерес, а не желание доставить радость родителям. При этом и с этими занятиями необходимо не переусердствовать: чрезмерная нагрузка всевозможными «развивашками» может стать причиной нарушения физиологических норм нагрузок.
«Детские физиологи рекомендуют для дошкольников или младшеклассников посещать не более одного дополнительного занятия в день сверх основной нагрузки в школе или садике. Взрослым может казаться, что энергии у детей хоть отбавляй и ее неплохо бы направить в мирное русло, но эта позиция в корне неверна. На самом деле работоспособность детей по сравнению со взрослыми крайне мала. Огромное количество энергии им нужно на рост организма и созревание нервной системы. Все нагрузки, превышающие допустимые возрастные нормы, могут привести к обкрадыванию каких-то сфер психики и дисгармоничному развитию ребенка», — рассказывает нейропсихолог Егор Семенов.
Дети, которые в детстве занимались тем, что дореализовывали неисполненные мечты старших членов семьи, вырастают травмированными психологически — они часто стремятся в первую очередь угодить другим, предпочитают быть удобными, а не счастливыми.
«Если посадить семя и притоптать хорошенечко почву, то это семя не сможет взойти и засохнет в земле. Так и с детьми: их необходимо направлять, дать им право выбора, чтобы ребенок попробовал разные увлечения и понял, что ему интересно, куда лежит душа, а не гасить этот запал», — говорит клинический психолог Екатерина Рогушина.
В вундеркинды — по любви
Так что же делать родителям, мечтающим о гениальном наследнике? Если собрать все рекомендации психологов в одно слово, то ответ на вопрос будет таким: принять. Принять то, что ребенок может проявлять интерес не к тем занятиям, которые вы себе представляли. Принять, что он может не быть гением, а окажется среднестатистическим человеком. Что сын, внук или племянник — не медаль, которую показывают ради гордости, а живой человек со своими устремлениями. Важно оказать ребенку поддержку на том пути, который он выбирает. Вовремя получивший опору и одобрение семьи интерес впоследствии может показать колоссальные (гениальные!) результаты. Главное, что вы можете дать своему малышу, — это любовь и уверенность в себе.
«Успех повзрослевшего ребенка абсолютно не связан с тем, сколько денег потрачено на его развитие. Внутренние ресурсы, чувство уверенности и успеха складываются из отношений между мамой и папой. Родители, строящие между собой здоровые отношения, имеют куда больше шансов на ребенка-вундеркинда, чем папа, который только и умеет зарабатывать, и мама, которая занимается не своей жизнью, а развитием ребенка», — резюмирует эксперт по внутрисемейным отношениям Дмитрий Гук.