В Петербурге продолжается расследование по делу о массовом отравлении барием в медцентре на улице Сикейроса. Там стандартная процедура обследования желудка унесла жизни семи пациентов.
Следствие полагает, что врачи использовали для рентгена контрафактный барий промышленного производства. Людям пришлось выпить вещество, чтобы снимки получились более четкими. В итоге пострадали более 20 человек.
Предполагается, что медики знали о грозящей пациентам опасности. Однако их это не остановило. Главврач Городского консультативно-диагностического центра №1 отправился под стражу 28 января. Суд арестовал и завотделением клиники, меру пресечения ей избрали 7 февраля. Врач признала, что косвенно причастна к трагедии. О том, какое наказание может ей грозить, «МК в Питере» поговорил с адвокатом по уголовным и гражданским делам Иваном Жуковым.
Завотделением медцентра стала фигуранткой уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Это означает, что ее ждут принудительные работы сроком до пяти лет либо лишение свободы до 10 лет. По словам юриста, при таких тяжелых последствиях суд, скорее, изберет более суровое наказание.
При этом пока речи об отстранении медика от работы не идет. Статья не предусматривает запрета профессиональной деятельности. Однако все еще может измениться.
«Не исключено, что будут дополнительно квалифицированы действия еще по каким-то другим статьям. В этом случае допустимо отстранение от врачебной деятельности. Это все будет на усмотрение следователя, прогнозировать что-либо невозможно», – рассказал Жуков.
Родственники погибших легко смогут добиться компенсации, считает юрист. Для этого необходимо лишь подать гражданский иск. Медцентр будет обязан выплатить деньги за каждое свое преступление, причем компенсация должна оказаться значительной.
Пока сложно предугадать сценарий этого уголовного дела, подчеркнул адвокат Антон Соболев. Неизвестно, кого в итоге признают виновным в смерти семи человек. Дело в том, что никто из арестованных не мог заниматься закупкой медицинских препаратов, утверждает эксперт.
«Злополучный барий поставляется организациями через государственные закупки. Медицинское вещество врачи могут получить только подав заявку, что у них закончился определённый препарат. Сами они не должны участвовать в приобретении сульфата бария. Также бывают случаи, что вместо медицинского спирта приходит технический, и визуально его невозможно отличить. Барий сначала пьют, а потом идут делать рентген», – заметил юрист.
Чтобы установить виновных, следствие будет изымать необходимые документы. Пока судьбу медцентра на Сикейроса и его сотрудников предугадать невозможно, считают эксперты.
Ранее «МК в Питере» писал, что в деле появились еще два фигуранта. Обвинения предъявили заместителям главврача клиники.