За январь этого года в Петербурге зафиксировали более 334 тысяч случаев нарушения правил дорожного движения с помощью комплексов фотовидеофиксации, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Однако в конкретных случаях количество нарушений наоборот снизилось, как, например, на Индустриальном проспекте.
Там за декабрь, согласно сообщению пресс-службы Комитета по информатизации и связи, комплексы зафиксировали только чуть больше тысячи нарушений, когда в июле этот показатель достигал 18,7 тысячи случаев. Такую же положительную тенденцию заметили и на Воскресенской набережной: за полгода правила дорожного движения там стали нарушать в 20 раз реже, что, конечно, не может не радовать. Видя результаты работы, Смольный решил поставить еще 300 стационарных комплексов по всему городу. А 17 аварийно-опасных перекрестков во всех района, в том числе и те, что пересекаются с Невским проспектом, планируют дополнительно оснастить.
Петербуржцам напомнили, полученная с этих комплексов информация о нарушении передается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД. Ее просматривают инспекторы и выносят постановление. Посмотреть, где работают все комплексы фотовидеофиксации можно на сайте Городского мониторингового центра и на сайте ГИБДД.
Однако в скором времени жители Петербурга смогут штрафовать водителей за нарушения ПДД самостоятельно. Для этого появится специальное приложение.