Подорожания каких лекарств ждать в 2022 году

Подорожания каких лекарств ждать в 2022 году
Подорожать могут все лекарственные препараты

С ростом инфляции растут и цены на товары первой необходимости и медицинские препараты. Какие лекарства могут подорожать и исчезнуть с полок петербургских аптек, «МК в Питере» спросил у коммерческого директора аптечной сети «Радуга» Елены Алексеевой.

Эксперт отметила, что подорожать могут все лекарственные препараты, импортные производители долго сдерживали цены. С января уже увеличились цены закупа на изделия медицинского назначения и медицинскую технику.

«При возникновении дефицита, например, на препараты для лечения коронавирусной инфекции при очередной волне ковида, поднимутся цены на противовирусные средства и препараты для лечения симптоматики», — сообщила специалист.

Кроме того, все импортные лекарственные препараты, у которых закончилось действие регистрационного удостоверения, могут исчезнуть из городских аптек, а также препараты, которые по каким-то причинам не могут производиться или завозиться на территорию России в необходимом объеме.

«Сейчас есть дефицит детского „Нурофена“ в сиропе, из-за частичного закрытия европейских заводов на карантин, ожидается дефицит спрея „Снуп“ из-за проблемы в комплектующих флакончика», — сообщила Алексеева.

Эксперт объяснила, что за предыдущий год лекарства подорожали в среднем на 11,4%, в зависимости от фарм-группы цена выросла от 8% до 15%. Сильно подорожали «L-тироксин», «Аспирин», «Но-шпа», «Валокордин», спиртовые настойки. Цена препаратов поднялась больше, чем на 20%.

Ранее «МК в Питере писал, что власти Петербурга считают, что сценарий распространения «Омикрон»-штамма будет развиваться также, как в Европе. В городе начали готовиться к пятой волне коронавируса и возможному увеличению числа зараженных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру