Как начать тренироваться: руководство для новичков

Как начать тренироваться: руководство для новичков
Ответы на самые частые вопросы новичков.

Многие начинающие спортсмены интересуются, в какой последовательности выполнять цепочку упражнений, как правильно питаться и каких врачей посетить перед началом занятий спортом. Специально для читателей «МК в Питере» совместно с врачом по спортивной медицине Эдуардом Мноян постарались ответить на самые частые вопросы новичков.

Надо ли сдавать анализы перед тем, как начать заниматься спортом?

Знать состояние своего «спортивного» здоровья, сдав оптимальный «стартовый» набор анализов и провести некоторые исследования, актуально как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Для начала необходимо сдать общий анализ крови, в результатах в первую очередь необходимо обратить внимание на уровень гемоглобина как на косвенный показатель запасов железа, также внимание стоит уделить количеству эритроцитов и лейкоцитов. Еще для оценки функции почек необходимо сдать анализ мочи. Также в анализе мочи стоит посмотреть на количество лейкоцитов, эритроцитов, белка в моче и на наличие солей.

Какие самые распространенные травмы у новичков в зале?

«Основными травмами у новичков, ввиду неопытности и неподготовленности организма, являются растяжения, травматические воспаления связок и сухожилий, а также надрывы мышц и связок. Человек незнающий о наличии тех или иных заболеваниях у себя может усугубить течение болезни, вызвав обострение и развитие осложнений», – рассказал спортивный врач.

Какое оптимальное время тренировки для новичка?

Оптимальным временем для тренировки новичка – это 45–60 минут. Начинать лучше всего с так называемых тренировок «на все тело», когда за одну тренировку нагрузку получают основные мышечные группы. Необходимо выполнять по одному упражнению на группу мышц, но по три или четыре подхода. Упор в таком случае делается на базовые и многосуставные упражнения.

«Первые несколько недель важно изучить технику упражнений, так как наш организм в быту не делает такой мышечной работы как в зале. С первого похода в зал и далее на протяжении всего времени тренировок нужно помнить правило „важно не сколько – важно, как“. Не нужно стремиться сразу увеличивать веса на штанге и тренажерах. Мышцы, связки, суставы должны привыкнуть к новому действию», – посоветовал врач.

Что делать после тренировки, чтобы на следующий день не лежать весь день на кровати?

Мышечная боль, возникающая после физических нагрузок, является результатом наших действий и работы на тренировках – происходит микротравматизация мышечных волокон. Для того чтобы новичку нормально «встать с кровати» на следующий день, и не страдать от болей, важно правильно и грамотно провести первые тренировки.

Сделать основной упор на изучение техники и на работу мышц в целом. Не пытаться равняться на окружающих, пробовав поднять или пожать штангу вашего друга или знакомого. После тренировки необходимо провести заминку, сделав небольшую растяжку. Затем принять теплый душ.

«Поход в сауну сразу после тренировки не всегда будет полезен, так как сауна даст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – сообщил Эдуард Мноян.

Перед началом следующей тренировки сделайте разминочные упражнения. Например, на прошлой тренировке вы тренировали ноги, а сегодня следующая тренировка, к примеру спины и грудных мышц, то для уменьшения мышечной боли в ногах рекомендую минут десять провести за велотренажером.

Также любому начинающему спортсмену не стоит забывать про правильное питание. Ранее «МК в Питере» публиковал принципы, правила и рекомендации в питании при занятиях спортом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру