Диспансеризация — 2022: кому положена и какие ждут обследования

Диспансеризация — 2022: кому положена и какие ждут обследования
Чаще всего пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления

Жители России могут бесплатно пройти комплексное медицинское обследование, чтобы сделать выводы о состоянии своего здоровья. Для этого можно пройти медосмотр, направленный на поиск хронических заболеваний и риска их дальнейшего развития. «МК в Питере» собрал ответы на основные вопросы по поводу диспансеризации в этом году: где можно будет на нее попасть, какие документы нужны и какие обследования ждут россиян.

Чаще всего пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. Несмотря на всеобщность процедуры, пройти ее можно по собственному желанию. Для этого пациент сначала подписывает соответствующее согласие. Тем, кто на диспансеризацию не собирается, никакие санкции и штрафы не грозят. 

Всеобщую диспансеризацию населения начали проводить в России с 2013 года и, по информации Министерства здравоохранения, за этот период профосмотры прошли 87 миллионов человек.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию в 2022 году

Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год. Получается, в этом году медосмотр могут пройти люди, которые родились в период до 1982 года. Если же человеку еще не исполнилось 40 лет, то на бесплатную диспансеризацию могут записаться рожденные 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983 годов.

Что нужно для прохождения медосмотра 

Для того, чтобы пройти бесплатные обследования, нужно быть прилепленным к поликлинике и соответствовать возрасту, а также иметь полис ОМС. Если же год рождения не подходит, и человек не имеет права на бесплатное обследование, но при этом хочет проверить состояние здоровья, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.

Список документов

В поликлинике у желающих пройти диспансеризацию спросят следующий комплекс документов:

  • Полис обязательного медицинского страхования
  • Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  • Анкета для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, условиями жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности и другие), для людей старше 65 лет — связанных с риском падения, депрессии, сердечной недостаточности и других рисков.

Какие ждут обследования

Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения диспансеризации предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Сначала нужно подготовиться к обследованию: ничего не есть у утра, не увлекаться физической нагрузкой, включая утреннюю гимнастику. Человеку старше 40 лет нужно также сдать кал на скрытую кровь, условия этого анализа нужно заранее узнать в поликлинике.
  2. На первом этапе диспансеризации пациента ждет комплексное обследование, которое состоит из нескольких осмотров, прописанных в специальном листе.
  3. Вместе с этим результатами нужно прийти к терапевту, который определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний — группу наблюдения. По результатам обследования пациент получит на руки паспорт здоровья.
  4. Далее следует второй этап диспансеризации, по результатам которого человека могут отправить на углубленный этап.
  5. Затем снова предстоит подойти к терапевту, который может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.

На первом этапе могут ждать такие обследования, как измерение роста, массы тела, определение ИМТ, окружности талии, артериального давления, определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска, прохождение флюорографии, ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Далее следует прием по результатам профосмотра на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов. Потом пациенту могут предложить пройти скрининг на выявление онкологии.

Для пациентов в возрасте от 40 лет список обследований будет более широкий. Туда помимо вышеуказанных входит анализ крови, для женщин – маммография, осмотр акушерки со взятием мазка. Для мужчин 45 лет – выявление простат-специфического антигена. Для обоих полов –эзофагогастродуоденоскопия, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления.

Если в течение последнего года пациент сдавал какие-либо анализы, то их результаты можно включить в диспансеризацию.

На втором этапе могут предложить пройти осмотр неврологом, хирургом или колопроктологом, сделать рентгенография легких, КТ легких – при наличии подозрений на злокачественные новообразования легких по назначению терапевта, пройти осмотр врачом акушером-гинекологом при необходимости. В индивидуальном порядке пациенты могут пройти осмотр врачом-хирургом, врачом-колопроктологом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий – для мужчин с рисками хронических заболеваний, консультацию с врачом-урологом, колоноскопию – при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру