Время брать квартиру: что станет с ипотекой в 2022 году

Время брать квартиру: что станет с ипотекой в 2022 году
К 1 мая средневзвешенная ставка может составить 10,5 % годовых.

Рынок жилья в 2021 году обманул ожидания петербуржцев. Год назад ему предрекали едва ли не стагнацию, но цены выросли еще больше, чем в рекордном 2020 году. «МК в Питере» публикует мнение экспертов Циан и ГК ФСК относительно подорожания недвижимости.

В наступившем 2022 году продолжится тенденция, которая наметилась в конце 2021-го – замедление роста цен. В конце осени стоимость одного квадратного метра увеличилась только на 0,8 % в месяц, тогда как в первом полугодии 2021-го рост был равен почти 2 % в месяц. Об этом рассказал ведущий эксперт Циан. Аналитики Виктория Кирюхина.

Ипотечные ставки в 2022 году

Эксперты считают, что к 1 мая 2022 года средневзвешенная ставка составит 10,5 % годовых на вторичном рынке и будет чуть ниже на первичном рынке – за счет собственных программ застройщиков. Также эксперты утверждают, что льготную ипотеку сменили программы застройщиков. В Петербурге, а также в Сочи, Москве и Казани льготная ипотека в прошедшем году потеряла актуальность вовсе: за эти деньги не купить даже студию.

Надежды остаются только на девелоперов. Так как они, сотрудничая с различными банками разрабатывают собственные программы коммерческого субсидирования. Они достаточно разнообразны, программы рассчитаны на любой состав семьи и кошелек покупателя.

Изменение предпочтений покупателей

Квартиры продолжают меняться – «однушки» площадью 60 квадратных метров сейчас непопулярны. Так как сейчас активно распространяется тренд на функциональное жилищное пространство. Большой популярностью пользуются небольшие двухкомнатные квартиры.

Еще по словам эксперта Ксении Цаплиной, в прошедшем году застройщики активно продолжали отказываться от черновой отделки. Сейчас популярностью пользуется предчистовой вариант, при котором покупателю остается только выбрать финишные отделочные материалы.

Эксперты считают, что в Петербурге в ближайшем времени появится кастомизация жилья. Для горожан уже сейчас становится очень важным однородное социальное окружение. Петербург может пойти по пути Америки и Европы, так как там есть отдельные резиденции для художников, есть резиденции, где детям разрешено находиться только до 23:00 и многие другие. В таких жилых пространствах у соседей появляется стимул к совместному времяпрепровождению. Очень часто на последнем этаже жилого комплекса располагаются площадки для барбекю, где собираются соседи. Об этом ранее рассказывал «МК в Питере».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру