Какое наказание ждет врачей, вакцинирующих ребенка, несмотря на письменный отказ родителей

Какое наказание ждет врачей, вакцинирующих ребенка, несмотря на письменный отказ родителей
Если ребенок получит какие-то побочные последствия можно будет говорить о возбуждении уголовного дела

Детей от COVID-19 в Петербурге будут прививать только с письменного разрешения родителей в городских поликлиниках. «МК в Питере» спросил эксперта комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, а также юриста-эксперта Всероссийского родительского сопротивления Людмилу Виноградову, что будет и какая ответственность может наступить, если ребенка без ведома законных представителей все-таки вакцинируют.

По словам эксперта, в 323 Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья 20, которая гласит об обязательном информировании гражданина и добровольном согласии на проведение всех медицинских манипуляций и процедур. Но до пятнадцатилетнего возраста они производятся только с добровольного письменного согласия родителя, далее ребенок сам может принимать решения.

«Как я поняла в последнее время было решено, что вакцинацию будут проводить для всех несовершеннолетних, вплоть до восемнадцатилетнего возраста, только с письменного добровольного согласия родителей. Я не знаю какой врач пойдет на то, чтобы нарушить закон и поставить прививку ребенку, минуя процедуру добровольного согласия законных представителей», — отметила Виноградова.

Эксперт считает, что для врачей главное не навредить пациенту и такие ситуации сложно представить. Однако, она не исключает, что «перегибы на местах», связанные с повышением цифр и охватов, могут быть.

«Могут быть какие-то указания директорам, классным руководителям, давление на родителей, что без прививки не допустят ребенка к очному образованию и оставят на дистанционном обучении. И принудительно-добровольно заставят родителей подписать вот это согласие», — заявила юрист.

Она также отметила, что если ребенок получит какие-то побочные последствия и будет причинен вред здоровью, то тогда можно будет говорить о возбуждении уголовного дела.

«Уголовная ответственность наступает за нарушение процедуры, но я не думаю, что кто-то решится ее нарушить. Самое главное, чтобы родители понимали, что тут превалирует в их решении — боязнь не пристроить ребенка и что его не возьмут в учебное или дошкольное учреждение на какой-то период, или же неизвестность из побочных эффектов и последствий, которые могут ожидать после прививки», — подытожила эксперт.

Ранее «МК в Питере» писал, что петербургским родителям объяснили, как будет проходить вакцинация детей от COVID-19. Для начала родителям необходимо будет заполнить анкету информированного согласия, которая послужит допуском к вакцинации. Саму дозу вакцины детям будут вводить только в поликлиниках. В школах и иных учебных заведениях, а также в торговых центрах несовершеннолетние привиться не смогут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру