#НеХочуПлатитьЗаМусор: с петербуржцев соберут 250 млн рублей за невывезенные отходы

#НеХочуПлатитьЗаМусор: с петербуржцев соберут 250 млн рублей за невывезенные отходы
Установленный на вывоз мусора тариф не соответствует работе «НЭО». Фото: МК в Питере

На фоне повышения тарифов ЖКХ и перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами, а также установления цен на услуги нового регионального оператора петербуржцы, возмущенные работой «НЭО», похоже, не горят желанием платить за так называемый вывоз мусора, который все новогодние праздники так и остался нетронутым.

Прокатившаяся по городу волна возмущений, связанных с отсутствием уборки контейнерных площадок во время зимних каникул, кажется, трансформировалась и превратилась в бурю негодования. Судя по некоторым комментариям петербуржцев, оставленным на странице «Невского экологического оператора» в социальной сети «ВКонтакте», установленный на вывоз мусора тариф не соответствует работе «НЭО».

«Платить за вывоз мусора нужно так же, как его вывозят!», — посчитал Артем Антонов.

«Кто-нибудь в курсе, перерасчет за несвоевременный вывоз мусора будет?», - поинтересовался подписчик под ником Sergey Anfalov.

«Теперь хоть вози, хоть не вози, оператор деньги получит с квитанций», — возмутился Кирилл Пиманов.

Фото: МК в Питере

Действительно, если посчитать, сумма выйдет внушительной. Берем порядка 118 с половиной млн квадратных метров (такова, по данным Жилищного комитета на 3 квартал 2021 года, общая площадь жилья в петербургских домах - 118 650 730 «квадратов») и умножаем на норматив накопления для жилых помещений в МКД в 0,0066 кубометров. Получаем 783 с лишним тысяч кубометров мусора. Затем умножаем эту цифру на 969,70 рублей (таков тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, установленный Комитетом по тарифам на начало декабря 2021 года). Выходит примерно 760 миллионов рублей, которые затем умножаем на 12 месяцев и делим на 365 дней. Результат еще раз умножаем на 10 праздничных январских выходных и получаем около 250 миллионов рублей, которые придется заплатить петербуржцам за «мусорные каникулы». Чтобы выяснить, планируют ли в «НЭО» сделать перерасчет, «МК в Питере» направил запрос пресс-службе, однако пока получили в ответ только тишину.

Фото: МК в Питере

Стоит заметить, что 1 июля 2022 года тарифы вырастут на 3,5%, что, по словам чиновников, меньше, чем утвержденные федеральным правительством нормы. «МК в Питере» предлагает всем неравнодушным присоединиться к флешмобу и использовать хештег #НеХочуПлатитьЗаМусор. Потому что в соответствии с законодательством граждане вправе не оплачивать услуги ненадлежащего качества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру