«Можно додуматься до запрета рожать детей»: юрист об отказе петербургской семье в квартире из-за появления ребенка

Петербургская семья получила отказ на постановку в очередь на более просторную квартиру из-за рождения второго ребенка. Это обстоятельство в районной администрации посчитали намеренным ухудшением жилищных условий — после появления на свет второго малыша количество квадратных метров на человека стало ниже нормы. «МК в Питере» выяснил у юриста Ольги Екимовой, на чьей стороне закон, и каковы перспективы этого дела в суде.

Проверить претендентов перед постановкой в очередь на более комфортное жилье — не прихоть, а право чиновников, объяснила юрист. По закону действия по ухудшению условий проживания не должны совершаться заявителем в течение пяти лет до того, как он решит подать документы. Но вот беда — что конкретно относится к таким действиям, в законе не указано.

По словам юриста, в судебной практике есть ряд ситуаций, когда определенные шаги заявителя могут быть расценены как намеренные действия по ухудшению жилищных условий. Это может быть подселение в квартиру других людей в качестве членов семьи, подселение собственника жилплощади — по договору поднайма или тоже как родного, отчуждение другой жилплощади, которая пригодна для проживания, а также неравноценный обмен другого жилья, принадлежащего заявителю.

Ситуация петербургской семьи, которая уже обратилась к городскому омбудсмену, как раз показывает несовершенство закона и слепое следование его букве со стороны администрации.

«Такие ситуации нередки и обусловлены они именно тем, что чиновники могут слишком формально толковать и применять законодательство», — заметила Екимова.

Аналогичный случай уже был в Петербурге пару лет назад, добавила юрист. Тогда Верховный суд высказался в пользу горожан, столкнувшихся с формализмом чиновников.

«Верховный Суд РФ уже неоднократно высказывался по этому поводу, призывая суды более тщательно оценивать ситуации, проверяя, а действительно ли усматривается умышленное ухудшение жилищных условий», — отметила юрист.

В данном случае семейная пара может упирать на статью 20 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что местом жительства несовершеннолетних детей признается дом их родителей, а значит, они закон не нарушали, прописав ребенка в квартире. И назвать это умышленным действием по ухудшению своего положения — явный перегиб.

«В противном случае, следуя такому формальному толкованию законодательства, можно додуматься до запрета рожать детей, если жилплощадь после их рождения будет составлять менее учетной нормы на человека», — заключила Екимова.

На сторону семьи из Петербурга уже встал не только омбудсмен, но и прокуратура города. Чиновников, правда, этот момент не впечатлил — они не согласились с позицией ведомства. Теперь надзорный орган подал иск в суд.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, как районные и городские чиновники решали за петербурженку-инвалида, где ей жить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру