Что делать, если поликлиники не выдают QR-код переболевшим COVID-19 петербуржцам

Получить заветный и довольно необходимый сейчас QR-код тем, кто переболел давно, можно, заверил петербуржцев Комитет по здравоохранению. Пресс-служба ведомства разъяснила механизм в ответ на запрос «МК в Питере» после истории местной жительницы, которая так и не смогла довести процедуру до конца.

Она переболела коронавирусом в августе этого года и в качестве доказательства сохранила положительный ПЦР-тест. Когда всех обрадовали, что в таком случае можно получить сертификат переболевшего и, соответственно, QR-код, женщина обратилась в местную поликлинику. Там ей ответили, о щедром обещании Комздрава слышали, но технически сделать ничего не могут: внести данные в реестр переболевших задним числом невозможно. За это медучреждение получит штраф, ведь присвоение эпидномера осуществляется только в течение 12 часов после обращения пациента.

Спустя две недели пресс-служба отправила изданию письмо-ответ, где попыталась разъяснить ситуацию. Сообщение начали с описания «временных правил учета информации в целях предотвращения распространения инфекции», которые утвердили в правительстве страны еще 31 марта 2020 года. Они устанавливают сроки учета информации по больным коронавирусом.

«Срок представления информации в информационный ресурс — в течение двух часов с момента выявления возбудителя, подтверждения диагноза или выявления признаков пневмонии», — уточнили в пресс-службе.

Однако, продолжили там, если человек переболел и может это документально доказать, (как в случае с героиней истории) медучреждения «организуют мероприятия по внесению данных о пациенте в информационный ресурс». И если там вносить сведения и выдавать код не намерены, нужно обратиться к врачебной комиссии, которую можно собрать по второй части 48 статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктами 4.1., 4.22., 4.24. пункта № 4 приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» врачебная комиссии может принять решение, в частности, «по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения».

Более того, Комитет по здравоохранению уже направил разъяснения по указанному вопросу в отделы здравоохранения администраций районов города, добавили в сообщении. В конце петербуржцам напомнили, что подтвердить перенесенную болезнь можно с помощью ПЦР-теста или теста на антиген, а вот данные об уровне антител к доказательной базе отнести не удастся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру