Сиделку, спьяну избившую 98-летнюю блокадницу, отпустили из зала суда

Любовь Анисимову, деяния которой возмутили и шокировали всю Россию, освободили из-под стражи в зале суда во время первого рассмотрения уголовного дела по существу

Женщина прославилась тем, что, будучи пьяной, избила 98‑летнюю блокадницу. Старушку спасли соседи, которые услышали громкий плач бабушки.

Факт избиения Евгении Ипполитовой установил суд. О том, что происходило в квартире блокадницы 28 февраля 2021 года, «МК в Питере» рассказывал, ссылаясь на данные следствия и рассказы самой пенсионерки. 49‑летнюю сиделку Любовь Анисимову родственники старушки наняли 27 февраля. Уже на следующий день произошел конфликт, легший в основу уголовного дела. По словам Евгении Ипполитовой, в последний день февраля Люба попросила денег на шампунь, мол, старушке надо помыть голову. Из магазина сиделка вернулась без моющего средства, но с алкогольным амбре. Когда же блокадница попросила отдать сдачу, увидела перед своим лицом кукиш. На канцелярском языке судов это звучит не иначе как «конфликт на бытовой почве». Между тем суд установил, что сиделка находилась «в состоянии алкогольного опьянения».

То, что происходило дальше, следствие квалифицировало как покушение на убийство. Сиделка начала избивать старушку — это установило и следствие, и суд. Била женщина, судя по всему, не глядя. Удары сопровождала угрозами.

«Умышленно высказывала словесные угрозы убийством в адрес потерпевшей и в подтверждение своих угроз нанесла последней не менее семи ударов ладонями и кулаками обеих рук», — сообщила 16 ноября 2021 года объединенная пресс-­служба судов Петербурга.

На крики бабушки прибежали ее соседи, которые периодически навещали старушку. Они же вызвали скорую. Медики зафиксировали на худеньком теле блокадницы следы побоев: синяки были на руках, ногах, лице, туловище и голове пенсионерки. Помимо этого, в диагнозе, как сообщала объединенная пресс-­служба судов, значились закрытая черепно-­мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины левого предплечья.

Любовь Анисимову арестовали 6 марта 2021 года. Ее обвинили в покушении на убийство. Анисимова и ее защитник против отправки в СИЗО возражали. Оба полагали, что может быть избрана более мягкая мера пресечения. С того момента начался отсчет пребывания женщины в СИЗО.

9 июня уголовное дело было зарегистрировано в Красносельском суде Петербурга, на следующий день — 10 июня — передано судье. Судебное заседание должно было состояться 2 июля 2021 года. В итоге его четыре раза откладывали — трижды «по иным причинам», один раз (в самый первый) из-за неявки в суд обвиняемой Любови Анисимовой.

Заседание, на котором уголовное дело рассмотрели по существу, состоялось лишь 15 ноября. К этому времени сиделка пробыла под стражей 8 месяцев и 9 дней. И это было учтено при вынесении приговора. Согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ, «время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки <…> ограничения свободы — один день за два дня». То есть 255 дней, которые женщина пробыла в СИЗО, равняется 510 дням ограничения свободы, а это почти 1 год и 5 месяцев.

Как сообщила 16 ноября объединенная пресс-­служба судов Петербурга, суд переквалифицировал действия Любови Анисимовой. Когда бывшая сиделка блокадницы оказалась на скамье подсудимых, ее обвиняли уже не в покушении на убийство, а в «угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

«Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 4 месяца. Зачтено время содержания под стражей, в связи с чем наказание считается отбытым. Суд взыскал в пользу потерпевшей [блокадницы] в счет возмещения морального вреда 50 000 руб­лей, — сообщила объединенная пресс-­служба судов Петербурга. — Анисимова освобождена из-под стражи суда немедленно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру