Мэр Москвы своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочей недели с 28 октября по 7 ноября. В это время в Москве будут работать магазины с товарами первой необходимости и аптеки. Посещение театров и музеев будет разрешено только при предъявлении QR-кодов. На этот период также объявлены школьные каникулы. Вслед за Москвой в регионах также начинают вводить локдаун. «МК в Питере» попросил директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова оценить вероятность введения локдауна в Петербурге.
«Если мы посмотрим по динамике ситуации, то пока в Петербурге она не такая критичная, как в Москве. И говорить о том, что в Петербурге введут такой же по продолжительности и строгости мер локдаун, как в столице, скорее всего нет», – прокомментировал Дмитрий Солонников ситуацию с COVID-19 в Петербурге.
По словам директора Института современного государственного развития, введение локдауна в Петербурге возможно только в том случае, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, и петербуржцы будут и дальше отказываться от прививок и коллективного иммунитета не будет. А количество тяжелобольных и умирающих будет расти.
Дмитрий Солонников рассказал, что основная задача локдауна – это не ограничить свободу людей, а стимулировать их жить цивилизованным обществом, а не в XIX веке. Понимать, что такое прививка и идти прививаться. Ограничительные меры должны быть направлены на стимуляцию людей идти на вакцинацию от COVID-19, а не для того, чтобы сломать малый бизнес.
«Я согласен с тем, чтобы пускать в магазины, рестораны, музеи и транспорт только по QR-кодам. Год был для того, чтобы получить прививку», – рассказал Дмитрий Солонников.
Директор Института современного государственного развития считает, что вакцинация – это дело добровольное, а в России ситуация можем и дойти до того, чтобы отказывать непривитым в случае заражения коронавирусной инфекцией в бесплатной помощи. Тогда россияне может и пойдут массово прививаться.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, что почти 600 пациентов с коронавирусом госпитализированы в городе. На лечении в стационарах находятся 7639 пациентов, 707 из которых - в реанимации, и еще 372 - на ИВЛ. На данный момент в Петербурге принять пациентов с коронавирусом и пневмониями готовы 18 стационаров.