Чиновники и медики назвали самые смертоносные болезни, убивающие петербуржцев

На первом месте - не COVID-19

2020 год был настолько страшным для всех, что эксперты, перечисляя основные причины смертности в первом полугодии 2021 года, стараются не сравнивать показатели с годом преды­дущим. Дело дошло до того, что Петростат не стал публиковать структуру смертности — основные заболевания, от которых умирали петербуржцы. Данные за первое полугодие 2021 года озвучил первый заместитель Комздрава Петербурга Андрей Сарана, а медики рассказали, как защититься от самой смертоносной группы заболеваний. И это не COVID‑19.

На первом месте - не COVID-19
Скачки артериального давления — повод показаться врачу.

COVID‑19 — НЕ ПЕРВЫЙ

Для начала немного жуткой статистики. В первом полугодии 2021 года, по данным Петростата, скончались 40 619 человек. Это на 6343 человека больше, чем за аналогичный период 2020 года. И на 37,4% больше, чем скончались за тот же период в допандемийном 2019 году. Так что же убивает петербуржцев, если не COVID‑19, о котором говорят «из всех утюгов». И как коронавирусная инфекция влияет на смертность «от иных причин»? На эти вопросы «МК в Питере» ответил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

— Топ (убивающих заболеваний. — Прим. ред.) немного меняется, если сравнивать с 2019 годом. Мы не сравниваем с 2020 годом, потому что сравнивать девять месяцев 2020 и 2021 года не очень логично, так как 2 марта 2020 года у нас появился первый пациент с COVID‑19. Январь — февраль прошлого года были максимальными по падению летальности от болезней сердечно-­сосудистой системы. Мы шли очень хорошими темпами, и если бы не COVID‑19, мы бы и дальше улучшали показатели, — сообщил Андрей Сарана.

Как сказал чиновник, первое место в топе смертоносных заболеваний занимают сердечно-­сосудистые. На втором расположился COVID‑19 и внебольничные пневмонии.

— На третьем месте так называемые прочие причины, куда патологоанатомы шифруют уже различные другие заболевания, — заявил Сарана.

В список заболеваний, убивающих петербуржцев, вошли и болезни, связанные с эндокринной системой. А вот отравления (в том числе алкоголем), которые ранее входили в топ‑5 основных причин смерти петербуржцев, покинули топ‑5.

— Болезни сердечно-­сосудистой системы и COVID‑19 вносят максимальный вклад в смертность в Петербурге, — сообщил Андрей Сарана. — При этом сердечно-­сосудистые заболевания вносят наиболее весомый вклад в структуру смертности, в том числе трудоспособного населения, вызывая наибольшее количество социально-­экономических потерь.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Болезни сердечно-­сосудистой системы далеко не первый год держат первенство по числу жертв. По признанию врачей, термин «инфаркты и инсульты молодеют» они уже стали подзабывать. Сейчас среди пациентов кардиологов немало молодых.

— Инфаркты и инсульты начали молодеть настолько давно, что мы этот термин даже немножко забыли. Сейчас в любом возрасте может встречаться инфаркт и инсульт. По последним данным, которые мы проанализировали вместе с комитетом по здравоохранению, 35 лет — это тот возраст, когда начинает расти смертность, связанная с цереброваскулярной патологией, — сообщил в ответ на вопрос «МК в Питере» главный кардиолог Петербурга и СЗФО, генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. — Я бы обратил внимание жителей Петербурга на те факторы риска, которые могут быть связаны с этим трендом, — это артериальная гипертензия, нарушения липидного, углеводного обмена и вообще не очень здоровый образ жизни. Все это основания появиться у врача и пройти профилактический осмотр. Отмечу, что коронавирусная инфекция создала ситуацию, при которой еще более внимательным должно быть отношение к этой группе пациентов. Да, с 35 лет — болезни кровообращения, а ­где-то с 60–65 лет ишемическая болезнь становится ведущим фактором неблагоприятного исхода.

COVID‑19 — второе по смертоносности заболевание.

КОРОНАВИРУС КАК КАТАЛИЗАТОР

По словам Евгения Шляхто, COVID‑19 сам по себе является фактором обострения сердечно-­сосудистых заболеваний. Горожане, которые уже имеют артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца или цереброваскулярное заболевание, — это группа риска, которая должна находиться под наблюдением в поликлинике, принимать терапию.

— Эта группа попадает в категорию пациентов, которые через три месяца после перенесенной коронавирусной инфекции должны пройти углубленную диспансеризацию, — сообщил Евгений Шляхто на пресс-­конференции в ТАСС. — С другой стороны, пациенты, у которых не было предшествующей патологии, после средней и тяжелой формы коронавирусной инфекции являются группой, где может быть развитие ослож­нений. Приблизительно 25% больных, переболевших тяжелой формой COVID‑19, нуждаются в соматической реабилитации.

О том, что COVID‑19 бьет по всем органам и системам, говорят и медики Лен­области.

— Основная часть пациентов умирает от хронических заболеваний, но тут надо понимать, что коронавирус — это инфекция, которая вызывает изменения во многих органах и системах. Смертность от всех причин обусловлена, конечно, пандемией, — говорит заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Алексей Вальденберг.Помимо причин, где мы ставим окончательным посмертным диагнозом COVID‑19, существует причины, когда люди умирают от болезней других органов и систем, но это течение заболеваний, которое утяжелилось или спровоцировалось коронавирусной инфекцией. В Европе, согласно опубликованной статистике, продолжительность жизни на фоне пандемии уменьшилась на 5 лет в целом.

В ОЖИДАНИИ ПАЦИЕНТОВ

По словам чиновников и медиков, на сегодня в Петербурге есть все, чтобы снизить смертность от заболеваний сердечно-­сосудистой системы. Как заявил Евгений Шляхто, показатели летальности от «сердечных» болезней демонстрировали стабильное снижение, пока карты не смешал COVID‑19. Однако город восстановил диспансеризацию, в запасниках есть лекарства для пациентов, переживших сердечно-­сосудистую катастрофу, есть инфраструктура, подготовлены кадры. У медиков даже появилось понятие «пациент с чемоданом». Пилотный проект был запущен в одном из районов города, а в итоге был распространен на весь Петербург. Как объяснил Андрей Сарана, смысл его том, чтобы переживший сосудистую катастрофу пациент, выходя из стационара, уже имел маршрутный лист, то есть был записан в диспансерный кабинет амбулаторно-­поликлинического звена и в нужное время был туда вызван. При этом, если петербуржец, например, переживший инсульт, не сможет в назначенную дату дойти до поликлиники сам, к нему на дом должен прийти терапевт либо невролог.

— Для того чтобы пациент все время находился на лекарственной терапии. У нас есть на это деньги, мы можем спокойно выдавать препараты всем, кто перенес сосудистую катастрофу, — заявил Андрей Сарана.

— Мы очень просим людей, которые перенесли вмешательства, появиться в лечебных учреждениях, у участкового врача. Встать на учет, потому что это дает возможность по правильным схемам получать медикаментозное обеспечение. Основной фактор, который позволяет увеличить выживаемость при хронических заболеваниях, — это лекарственное обеспечение. Препаратов более чем достаточно. Только в синергии с пациентами мы можем получить нужные результаты, — уверяет Алексей Вальденберг от лица всех кардиологов.

Между тем, по словам Евгения Шляхто, по всей России менее 10% перенесших коронавирус пациентов прошли дополнительную углубленную диспансеризацию.

— Сегодня, как говорится, мяч на стороне пациента. Нам нужно, чтобы пациенты более ответственно относились к своему здоровью, следовали рекомендациям врача, и, я очень надеюсь, в IV квартале за второе полугодие мы получим оптимистичные цифры, — заявил главный кардиолог Петербурга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Тихие убийцы Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру