До предела: Петербург ожидает «ректоропад»?

Федеральный закон, устанавливающий предельный возраст ректоров вузов, за последние пару месяцев в Петербурге затрагивался дважды

В первый раз в связи со сменой руководителя Герценовского университета Сергея Богданова, что среди прочего повлекло за собой уход нескольких преподавателей высшего учебного заведения. Во второй — ввиду снятия кандидатуры и отказа от участия в выборах в городской парламент директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова.

Федеральный закон, устанавливающий предельный возраст ректоров вузов, за последние пару месяцев в Петербурге затрагивался дважды
Студенчество — пора веселая, а ректорство — недолгая.

Очевидно, что документ работает, но не для всех и не всегда, поскольку может служить оружием для спекуляций и конъюнктурной борьбы. Из-за чего в Петербурге в обозримом будущем может вспыхнуть масса скандалов, касающихся увольнения ректоров. Кто это может быть, разбирался «МК в Питере».

ЗА КОМПАНИЮ

Не так давно кресло руководителя РГПУ имени А. И. Герцена занимал Сергей Богданов. Он пришел на эту должность в 2017 году. За это время высшее учебное заведение успело вой­ти в список передовых университетов мира QS World University Rankings, попасть в топ‑200 вузов по обеспечению общества качественным образованием международного рейтинга Times Higher Education и более чем в два раза увеличить свой бюджет.

Летом доктору филологических наук, профессору и члену-­корреспонденту Российской академии образования (РАО) исполнилось 65 лет, что вполне укладывается в рамки, очерченные новым законодательством. Отметим, что в 2020 году предельный возраст ректоров государственных и муниципальных вузов был повышен до 70 лет. Казалось бы, еще работать и работать. Но в начале августа 2021‑го Сергей Игоревич был отстранен от должности. По данным, опубликованным на сайте Герценовского университета, истек срок его трудового договора. По информации «МК в Питере», уход Богданова мог носить конфликтный характер. Ведь следом были уволены несколько сотрудников, входивших в команду экс-руководителя, — от проректоров до начальника IT-отдела, а самому ему не нашлось места в РГПУ имени А. И. Герцена даже в качестве советника.

«Мне, конечно, очень обидно, потому что я видела реальные результаты своего труда, — рассказала «МК в Питере» бывший проректор Герценовского университета по научной работе Лариса Цветкова.Университет за это время приумножил доход от научной работы на 60%. И это правда невероятно, потому что это один из индикаторов эффективности деятельности учебного заведения и его руководителей. Это прирост денег на науку и увеличение числа публикаций — люди пишут такие интересные статьи, что их читают и на них ссылаются».

ВО ИМЯ ДОСТИЖЕНИЙ

1 сентября стало известно, что кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга, директор Северо-­Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Шамахов отказался от участия в предвыборной гонке. Такое решение, по данным пресс-­службы СЗИУ РАНХиГС, было принято после коллективных обращений студентов и работников вуза: отметив личный вклад руководителя в достижения высшего учебного заведения за последние 10 лет, они попросили его не переходить на другую работу. И Шамахов остался в альма-­матер.

«Политика как таковая меня не интересует. Но это было не «рисование», а на самом деле. На протяжении многих лет мне поступали предложения, но я всегда отказывался и не делал бы никаких шагов, если бы не одно обстоятельство — по действующему в России законодательству, изменения в которое были внесены в 2020 году, ректор и проректоры высших учебных заведений, а также директоры филиалов могут занимать свои должности до 70 лет», — сказал он.

Именно столько Владимиру Александровичу исполнится в январе следующего года. А поскольку документ, повышающий предельный возраст ректоров, исключает право продления, Шамахов уже сейчас задумывается о том, где в дальнейшем сможет применить свои опыт и навыки. На посту руководителя СЗИУ РАНХиГС он находится с 2011 года. С 2015‑го вуз является Федеральной инновационной площадкой Министерства образования и науки РФ. Но и в этом случае доктор экономических наук, кандидат исторических наук и действительный государственный советник РФ 1‑го класса, по его словам, пока не получил достойных предложений, касающихся управления ­каким-либо подразделением высшего учебного заведения.

Достижения вуза — не повод для отсрочки отставки.

PRO ET CONTRA*

*За и против. — Прим. ред.

Документ, повышающий предельный возраст руководителей вузов до 70 лет, принятый на государственном уровне, с одной стороны, очень правильный и своевременный. Ведь в научном сообществе люди, сколь бы выдающимися ни были их заслуги, однажды должны уступить другим, как говорится, дать дорогу молодым. Конечно, не с точки зрения возраста, а в плане новизны идей и внедрения передовых технологий. В­се-таки жизнь не стоит на месте, а высшая школа — структура в ­каком-то смысле довольно костная. Мнениями на этот счет «МК в Питере» поинтересовался у собеседников.

«На мой взгляд, это очень неудачная поправка в законодательство. Получается, в науке, культуре, да и везде — можно, а в учебных заведениях ­почему-то — нельзя. Очень странно, но тем не менее она существует», — сказал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

«Жизнь, в том числе ее продолжительность, меняется. Вместе с этим меняются и возможности людей, достигших определенного возраста. Это развилось в значительной степени благодаря активности ректорского корпуса Петербурга и Ленинградской области. В некоторых вузах ректоры уже подходят к 70‑летнему рубежу, но работают все так же эффективно», — полагает экс-ректор РГПУ имени А. И. Герцена Сергей Богданов.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников видит здесь тенденцию к консервации кадрового состава — как в области управления высшей школой, так и в системе органов государственной власти: «Именно об этом, об отмене необходимости ротации губернаторов после двух сроков нахождения на посту, депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили законопроект. Это даст возможность заморозки руководителей на практически бесконечное время. То же самое применяется и в вузах. Пройдет еще ­какое-то время, решат, что 70 лет мало, можно еще дольше. Мне кажется, это вообще изменение подхода к управлению в стране».

КТО НА ОЧЕРЕДИ

Выходит, что сказать однозначно, хороший это закон или плохой, нельзя. Тем временем к отметке 70 лет подходят сразу несколько ректоров крупных петербургских вузов. Изучив список, «МК в Питере» предполагает, кто может покинуть свой пост в обозримом будущем. Так, уйти на заслуженный отдых могут как минимум четверо.

В апреле этого года 70‑летие отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. С юбилеем профессора, доктора технических наук, члена-­корреспондента Российской академии образования (РАО) и Российской академии наук (РАН) поздравил губернатор Александр Беглов. Он отметил большой вклад Владимира Николаевича в развитие отечественной высшей школы и укрепление статуса города как одного из ведущих образовательных и инновационных центров нашей страны. Так, в Петербурге идет строительство «ИТМО Хайпарка». В этом году руководство вуза приняло решение об ускорении этого процесса. По плану научно-­образовательный и технологический центр должен открыться к концу 2023‑го — началу 2024 года. Но если Васильев к тому моменту покинет кресло ректора, курировать проект, поручение создать который дал президент Владимир Путин, возможно, будет другой человек. Справится ли — покажет время.

В марте следующего года 68 лет исполнится ректору Санкт-­Петербургского государственного института кино и телевидения Александру Евменову. Должность руководителя вуза он получил в 2011 году. С этого момента в высшем учебном заведении начались активные реформирование и модернизация: появилось новое оборудование, стали заключаться партнерские договоры, расширилась сфера международного сотрудничества, появились новые факультеты и т. д.

В том же месяце 66‑летие отметит ректор НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта Сергей Бакулев. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России и доктор педагогических наук помимо преподавания занимается общественной деятельностью, например возглавляет федерацию женского бокса Петербурга, а также является автором более сотни учебно-­методических и научных работ, используемых в педагогической практике. Кроме того, как сообщает издание sports.ru, Бакулев стал идейным вдохновителем создания женского профессионального гандбольного клуба «Балтийская заря», дав, таким образом, этому виду спорта шанс развиваться, поскольку прежде его в городе на Неве не было.

В феврале 2021‑го 65 лет стукнет ректору Санкт-­Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрею Рудскому. При нем разработки вуза внесли весомый вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Так, сотрудники Центра компетенций НТИ и Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ работали совместно с экспертами НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и создали математическую прогнозную модель распространения COVID‑19.

Очевидно, что у каждого из руководителей вузов еще много работы, а планов и идей, которые хочется успеть воплотить в жизнь, — не счесть. Но все они могут разбиться о «возрастное» трудовое законодательство, которое по достижении ректорами 70 лет не предполагает продления их полномочий. Поэтому начиная со следующего года Петербург может столкнуться с чередой скандалов, связанных с уходом или сменой глав ведущих университетов города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру