Специалист объяснила, почему большинство петербуржцев работает не по диплому

Специалист объяснила, почему большинство петербуржцев работает не по диплому
По своей специальности работают лишь 14 процентов горожан

Оказывается, лишь 14 процентов петербуржцев с высшим образованием работают по той профессии, которую изучали в вузах. Такие данные приводит hh.ru.

Судя по большому количеству материалов СМИ на тему того, что полученные нелегким трудом дипломы граждан часто потом пылятся на полках, тенденция эта существует давно. Отчего так, «МК в Питере» выяснил у руководителя пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Марии Бузуновой.

Аналитики hh.ru подсчитали: по специальности в Петербурге трудятся лишь 14 процентов горожан с высшим образованием. Еще 16 процентов работают по смежной специальности. У 28 процентов способ заработка вообще не связан с полученными во время учебы в университете навыками и умениями.

«На вопрос “Почему вы перестали работать по специальности?” нам в 37% случаев отвечали “Из-за маленькой зарплаты”, 21% — из-за смутных перспектив карьерного роста и столько же — из-за плохих условий труда», — рассказала корреспонденту «МК в Питере» Мария Бузунова.

Примечательно, что выше всего доля оставшихся в профессии среди юристов (59%), медицинских работников (53%), представителей научной сферы (35%) и бухгалтеров (34%). По словам нашей собеседницы, это обусловлено крайне высоким порогом входа в эти сферы.

«Сложно претендовать на хорошую работу и зарплату в этих областях без должных знаний и соответствующего диплома. Ведь даже для того, чтобы стать, скажем, санитаркой, нужно хотя бы среднее-специальное образование. Таким образом отсеиваются желающие без необходимых навыков и, наоборот, удерживаются нужные соискатели», — объяснила эксперт.

Комментируя вопрос, касающийся сохранения тенденции работы не по профессии, Мария Бузунова затронула тему ценности высшего образования в целом. Оказывается, для 61% российских компаний, опрошенных hh.ru, оно все-таки имеет значение. Но есть нюанс: кроме «корочек» архиважными остаются навыки и компетенции выпускников, и вот здесь ситуация сложнее.

«Лишь 3% работодателей довольны профессиональной подготовкой вчерашних студентов. Она, отмечают эксперты и респонденты, и в вузах, и в колледжах оторвана от жизни и не отвечает запросам: требуемые навыки у компаний обновляются очень быстро, а образовательные программы не успевают. Поэтому нужно, чтобы учащиеся заранее заботились о стаже, например, проходя практику и участвуя в проектах, связанных с будущей профессией», — отметила Бузунова.

Таким образом, добавляет она, наличие высшего образования, тем более полученного 5-10 лет назад — это вовсе не гарантия трудоустройства, так как знания быстро устаревают. Поэтому важно повышать квалификацию, например, проходя соответствующие курсы.

Но главное — изначально подойти к выбору учебного заведения осознанно. Так, по данным hh.ru, 19 процентов опрошенных в Петербурге поступили в тот или иной вуз с учетом мнения родителей, 14 процентов ориентировались на отзывы студентов, репетиторов и друзей, а 12 процентов предпочли близость к дому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру