Чиновник: В хаосе социального питания виноват и Смольный

«Деловой Петербург» опубликовал интервью с руководителем Управления социального питания Алексеем Барабанщиком. Он рассказал о главных проблемах городской системы школьного питания, а также раскрыл причины их возникновения. Создается впечатление, что, по мнению руководителя УСП, хаос в сфере социального питания Петербурга порожден нерешительностью и непоследовательностью властей города, что владельцы комбинатов расценили как слабость и вседозволенность.

Алексей Барабанщиков рассказал, что специалисты его ведомства на постоянной основе занимаются проверками школьных столовых и пищеблоков детских садов, при этом регулярно сталкиваются с нарушениями в самых различных проявлениях. Одной из самых распространенных проблем сегодня является нехватка качественного и современного оборудования — это характерно для половины образовательных учреждений города. Треть учреждений получает некачественные продукты, а на четверти пищеблоков готовятся блюда с нарушением рецептуры и технологических карт.

Надеяться на скорое решение этих проблем не приходится. Так, для переоснащения пищеблоков потребуется финансирование, но из-за высокого уровня конкуренции комбинаты питания идут на радикальное занижение цен. Только в этом году из-за демпинга комбинаты сэкономят на организации детского питания 1 миллиард рублей, отметил Барабанщиков.

Когда цена госконтракта занижается в два-три раза, говорить о закупке нового оборудования комбинатами не приходится, а о качестве поставляемых продуктов в таких обстоятельствах можно только гадать. УСП расценивает столовые, где работают по подобным контрактам, как объекты повышенного риска. Закономерный результат сложившейся ситуации — многочисленные жалобы школьников на обеды и регулярные массовые отравления.

Ситуацию усугубляет невозможность действовать на упреждение. Как отметил Барабанщиков, комбинаты обзавелись мощными юридическими отделами. Школы и детские сады просто не могут в одиночку противостоять им и добиваться выполнения контрактов законными методами. Любая претензионная деятельность в итоге сводится к затяжным судебным разбирательствам, которые заканчиваются либо ничем, либо незначительными штрафами. Решить проблему могло бы внесение нарушителей в Реестр недобросовестных поставщиков, но осуществить это крайне затруднительно и к этому инструменту прибегают крайне редко, отметил Барабанщиков.

Озвученные проблемы формировались в Петербурге годами, а сейчас они продолжают усугубляться. Недобросовестные участники рынка соцпита действуют все более развязно, дерзко и даже нагло. Они не скрывают ни своих схем, ни своих связей и диктуют свою волю петербуржцам, хотя все должно происходить ровно наоборот. По мнению Алексея Барабанщикова, сложившаяся ситуация — результат нерешительности городских властей, их неопределенность и непоследовательность.

«Любой рынок понимает лишь понятные правила игры. Когда есть нерешительность со стороны власти, это рождает хаос. Затягивание решений, смена акцентов, непринятие собственных же инициатив — это крайне негативно отражается на всей системе питания, а также дискредитирует органы власти и даёт основания полагать, что в городе есть проблемы с принятием решений. Все это абсолютно точно не на пользу нашим детям, а ведь самое главное — их здоровье и безопасность! Без решительных действий мы можем не успеть за развитием системы социального питания в стране и продолжим лишь увеличивать риски», — констатировал руководитель УСП.

Распоряжение президента Владимира Путина о наведении порядка в сфере детского соцпитания во всех регионах России должно быть выполнено уже в следующем году. Но озвученные Алексеем Барабанщиковым проблемы города ставят под вопрос возможность выполнения поставленной задачи в заданный срок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру