Кишечная флора (так в совокупности называют кишечные бактерии) выполняет множество функций, важных для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора выделяют четыре основных «вида деятельности» бактерий:
- Во-первых, флора кишечника защищает пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов, а также участвует в синтезе витаминов, нужных организму человека.
- Во-вторых, полезные бактерии ускоряют всасывания кальция, магния и железа.
- В-третьих, регулируют всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
- В-четвертых, кишечная флора влияет на индивидуальные особенности иммунной системы человека и на иммунный ответ.
Как отмечают сотрудники ведомства, важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий играет пища, которую употребляет человек. Так большое количество сахара и жиров в рационе приносит больше вреда, чем пользы. Жиры и сахар «подкармливают» патогенные бактерии, они начинают разрастаться и вытеснять нормальную флору. Как любые «вредные» микроорганизмы патогенные бактерии ненасытны, они могут стимулировать аппетит, чтобы человек поглощал больше калорий.
Большое внимание теме правильного питания уделяла на семинаре «Роль витаминов и микроэлементов в жизни человека» д.м.н., профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Фролова.
«Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Это процесс потребления пищи, в результате которого организм получает из продуктов необходимые для жизнедеятельности вещества, химическую энергию», — рассказывала эксперт на занятии в лектории «Университет здоровья» городского центра медицинской профилактики.
Профессор напомнила, что вопросами питания занимались еще Гиппократ и Авиценна. В частности, Гиппократ подчеркивал, что «наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей.
Как уточняют специалисты Роспотребнадзора, помочь полезным кишечным бактериям отстоять свою территорию могут пребиотики и пробиотики. Первые — это пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, составляющих кишечную микрофлоры. Они содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Пробиотики — это живые бактерии, микроорганизмы, помогающие улучить состав и биологическую активность защитной микрофлоры кишечника.
«Живые бактерии содержатся в определенных продуктах и биологически активных добавках. Пробиотические БАД представляют собой таблетки, капсулы и жидкости, которые содержат живые полезные бактерии, чаще всего в их состав входят лактобациллы и бифидобактерии», — разъясняют специалисты ведомства.
Резюме логичное и простое: для поддержания баланса микрофлоры кишечника необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил. Прежде всего, питание должно быть разнообразным, достаточно богатым витаминами и полезными веществами. Кроме того, полезно принимать комплексы, поддерживающие микрофлору — с пробиотиками (живыми культурами), необходимыми для нормальной работы кишечника.
на правах рекламы