Предъявите документы: юрист рассказал, как пенсионерам не стать жертвами мошенников

Предъявите документы: юрист рассказал, как пенсионерам не стать жертвами мошенников
Последнее время мошенники ходят по домам под видом сотрудников ПФР

Любимые жертвы мошенников — пенсионеры. Именно пожилые люди чаще всего идут на поводу у злоумышленников, доверяют им свои кредитные данные, а потом плачут, лишившись накоплений. Простые правила, которых стоит придерживаться, чтобы не попасть на удочку предприимчивых обманщиков, «МК в Питере» рассказал магистр права, генеральный директор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка.

В последнее время мошенники часто стали выдавать себя за сотрудников пенсионного фонда (ПФР) — они приходят к пожилым людям домой, сулят повышение пенсий, особые выплаты и другие золотые горы, а потом обманом получают данные кредитных карт и выводят с них средства. В ПФР уже напомнили горожанам, что их сотрудники не совершают визитов. Юрист в свою очередь рассказал, как понять, что перед вами мошенник.

Первым делом, если к вам постучался незнакомец и представился сотрудником госоргана, следует проверить его удостоверение — на нем должна быть печать.

«У ПФР или государственного органа не может быть печати, которая начинается с “ООО”. Это первый признак того, что перед вами мошенник. Также надо обратить внимание на даты действия документа сотрудника, они могут быть старыми или просроченными. Бывает, что человек когда-то работал в госоргане или фонде, а потом был уволен и не сдал удостоверение. Конечно, если возникает сомнение, пускать сотрудника или нет, лучше не открывать дверь. Стоит спросить его ФИО и перезвонить на горячую линию организации, чтобы спросить — работает он там или нет», — посоветовал юрист.

Нередко мошенники используют сайты государственных органов, чтобы обвести вокруг пальца более продвинутых граждан. Через сайт-дубликат пользователю предлагают бесплатно оказать помощь, в том числе, юридические услуги, после чего обманным путем оставляют без средств, а то и вовсе берут на несчастного кредит. По словам юриста, стоит помнить народную поговорку о том, что можно получить даром, и не вестись на обман.

«Важно понимать — не только пенсионерам, но и вообще всем людям, что любые сайты, где предлагают бесплатную помощь — это обман. Мошенники могут подделывать сайты различных структур так, что с первого раза не определить дубликат это или нет. И это беда, и точно нельзя вестись на бесплатную юридическую помощь, а также на бесплатные визиты в офис для консультации — ничего такого нет и быть не может. Возможная бесплатная консультация будет только в госоргане, где есть табличка, геолокация на картах, пропускной режим и чиновник. Бесплатный сыр — только в мышеловке», — заключил Швайка.

Схемы злоумышленников, которые обирают пожилых петербуржцев, регулярно раскрывают в ПФР, а также в других государственных структурах. Ранее «МК в Питере» рассказывал, что толкает петербургских пенсионеров в объятия мошенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру