Вакцинация от гриппа: нужно ли прививаться, кому и как

Вакцинация от гриппа: нужно ли прививаться, кому и как
Врачи советуют не бояться уколов и прививаться и от гриппа, и от COVID-19

С приходом осени в Петербурге началась сезонная кампания вакцинации от гриппа. Поскольку пандемия коронавируса пока лишь отступила, но не попрощалась с человечеством окончательно, многие задаются вопросами — стоит ли делать прививку от гриппа, в какой последовательности приобретать искусственный иммунитет от двух болезней, помогает ли один укол защите от другой хвори? На эти и другие вопросы поспешили ответить в Роспотребнадзоре Петербурга.

Доктор, а может не надо?

ФОТО: canva.com

Уколы не любит никто, и лишний раз идти к эскулапам не стремятся даже когда врачи настоятельно рекомендуют. Однако в Роспотребнадзоре напомнили — если в прошлом году не было эпидемии гриппа, это не значит, что ее точно не будет в этом. Поэтому лучше стиснуть зубы и мужественно прийти на прививку. Лишней защита точно не будет.

Более того, в мире продолжают циркулировать штаммы гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах — так называемого свиного гриппа. Два из них были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к включению в вакцину для кампании 2021-2022 годов.

От чего и чем колемся?

Те, кто уже решил для себя, что вакцинация от гриппа необходима, часто интересуются, от каких штаммов вируса она защитит. В этом году состав препарата претерпит некоторые изменения. В него будут включены следующие новые мутации вируса гриппа типа А, не циркулировавшие в прошлом году:

  • А — A/Wisconsin/588/2019
  • А — A/Cambodia/e0826360/2020
  • А — A/Victoria/2570/2019

Кроме того, в неизменном виде будут включены два штамма вируса типа В — B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013.

Вакцины от гриппа бывают двух видов — трехвалентные и четырехвалентные. В Роспотребнадзоре пояснили, что в первую категорию препаратов включены два штамма типа А и один типа В. Вторая же дополнена еще одним штаммом типа В, поэтому имеет более надежную защиту.

А можно мне два в одном?

ФОТО: canva.com

Для тех, кто хотел убить одним махом двух зайцев, плохие новости — прививка от гриппа никак не защищает от коронавируса, так как это разные инфекции и разные вирусы. Поэтому горожанам настоятельно советуют не искать обходные пути, а привиться и от гриппа, и от COVID-19.

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм болезни и повышает риск смерти, напомнили в ведомстве. Здесь можем успокоить паникеров — случаев двойного заражения пока в мире зафиксировано не было. Об этом ранее «МК в Питере» рассказала инфекционист клиники К+31 Екатерина Рензина.

А хотя бы уколоться от всего в один день можно?

Нет, вакцинироваться от гриппа и коронавируса нужно не только в разные дни, но и с интервалом в месяц. Рекомендованная последовательность — сначала от COVID-19, потом от гриппа. Но если вы, к примеру, переболели коронавирусом недавно, можно сделать наоборот, однако выдержать паузу между уколами необходимо.

Сэкономить время на походе к врачу все-таки можно, но только в случае с защитой от гриппа и пневмонии. Одновременно сделать обе прививки можно, например, людям из группы риска — в частности, пожилым петербуржцам.

Группа риска

ФОТО: canva.com

Отдельно в Роспотребнадзоре напомнили, кто входит в группу риска — этим людям советуют идти на прививку от гриппа сразу, как только появится возможность. К этой категории относят маленьких детей в возрасте от полугода, всех школьников, студентов, работников сферы медицины, образования, транспорта, коммунальной сферы и отрасли услуг. Кроме того, уколоться рекомендуют вахтовикам, пограничникам, силовикам, социальным работникам, госслужащим. Также в группу риска входят пожилые люди и беременные, призывники и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Отличить грипп от коронавируса порой бывает непросто. Многие гадают, можно ли это сделать самостоятельно, или лучше сразу бежать к врачу. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как отличить одно от другого, и что делать при симптомах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру