С 2027 года российским авиакомпаниям придётся платить за выбросы углекислого газа, превышающие 85 процентов от объёмов 2019 года, сообщает «Парламентская газета». Для этого перевозчики уже сейчас должны собирать данные о парниковых выбросах и готовить отчёты для международной системы CORSIA, действующей в авиации с целью сокращения углеродных выбросов.
По информации Минэкономразвития, переход от добровольного мониторинга к обязательной системе не создаст больших расходов для крупных компаний, однако компенсации за превышение нормы выбросов могут повысить затраты перевозчиков. Эти расходы частично могут отразиться на тарифах, стимулируя использование экологичного топлива и более современных двигателей.
По данным ведомства, законопроект коснётся 22 российских авиаперевозчиков. Общие расходы компаний на соблюдение требований оцениваются в 92,3 миллиона рублей за шесть лет после вступления правил в силу в сентябре 2026 года. Эксперты отмечают, что строгие международные правила помогут сочетать экономическую устойчивость и климатические обязательства, но авиакомпаниям придётся аккуратно управлять затратами, чтобы не перекладывать их на пассажиров.