Почему дети шалят в школе и что с этим делать

Почему дети шалят в школе и что с этим делать
Прежде чем наказывать, стоит разобраться в причинах поведения ребенка

С проблемой плохого поведения своего чада в школе сталкивался едва ли не каждый родитель. Сорванные уроки, обиженные сверстники и учителя, стычки на переменах, испорченные школьные принадлежности — все это становится головной болью не только педагогов, но и в первую очередь семьи ребенка. В этой статье мы расскажем о причинах плохого поведения детей в школе, а также разберем, как родитель может на это повлиять.

Хулиганами не рождаются, хулиганами становятся. Этот простой тезис поможет взглянуть на проблему детского поведения под другим углом. Прежде чем ругать ребенка и наказывать, стоит понять, что толкнуло его на конфликт, пишет «Мойка78».

Ты почему такой?

Переходный возраст — эта самая распространенная причина школьного протеста и сопутствующих ему выходок. Когда у ребенка меняются социальные взгляды, ценности, он может войти в реальный или даже мнимый конфликт с окружающими. Это неизбежное следствие, и винить его за это неконструктивно.

Нападение как лучшая защита — когда ребенок воспринимает поведение окружающих как враждебное, расценивает его как на атаку на себя, он выбирает тактику нападения. Нередко, что на самом деле никто и не питал к нему неприязни, но желание обороняться от этого никуда не делось.

Причиной плохого поведения могут быть и реальные неприятности в семье. Если внимания подростку никто не уделяет, родители постоянно ссорятся, имеет место насилие, неудивительно, что поведение старших ребенок копирует и потом демонстрирует в школе.

ФОТО: canva.com

Дефицит внимания — частая причина, по которой дети ведут себя вызывающе и не соблюдают дисциплину. Таким образом они хотят компенсировать недостаток внимания со стороны родителей, учителей, сверстников.

Родительский пример и воспитание — если глава семьи дома демонстрирует силу, контроль, давление на других ее членов, то ребенок может перенять это поведение.

Страх ошибки — плохое поведение не всегда выражено в агрессии, оно может быть и пассивным. Такие дети часто теряют интерес к учебе, предпочитают отсиживаться молча на уроках просто из-за негативного опыта ошибок. Если за оплошность на них накричали, унизили, то они подсознательно будут избегать повторения ситуации.

Простить нельзя наказывать

Когда причины плохого поведения ребенка изучены, пора подойти к главному вопросу — что делать? Не секрет, что многие родители решают проблему авторитарно с помощью запретов и наказаний, не учитывая, что «трудные» дети часто бывают ранимыми и чувствительными. Вот несколько способов изменить эту ситуацию к лучшему.

Наладьте микроклимат в семье — атмосфера в доме должна быть дружеской, тогда ребенок не будет чувствовать себя одиноким и не станет противопоставлять себя окружающим.

Станьте другом для своего чада — доверительные отношения между родителями и детьми способствуют тому, что вести себя спокойно они будут не только дома. Для этого нужно уделять ребенку внимание, расспрашивать об успехах и интересах, обсуждать проблемные ситуации.

ФОТО: canva.com

Поддержите ребенка — чтобы он был уверенным в себе, эту веру в нем надо поселить. Похвалы и подбадривания нужны каждому, без них человек зачахнет и озлобится.

Ищите разрешения конфликтов вместе — любую кризисную ситуацию можно обсудить и найти выход. Для этого, правда, потребуется сначала создать условия, когда ребенок будет вам доверять свои переживания и неурядицы.

Ранее «МК в Питере» делился советами психолога: как понять, что ваш ребенок подвергся насилию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру