Штаммы коронавируса: чем отличаются и когда прекратятся мутации

Штаммы коронавируса: чем отличаются и когда прекратятся мутации
Мутации вируса будут продолжаться

Второй год коронавирус гуляет по планете, получая все больше и больше новых мутаций. Максимальное внимание в последнее время в прессе уделяется «дельта»-штамму — его называют более опасным, сильным и быстрым в распространении. «МК в Питере» решил собрать информацию об основных вариациях COVID-19, а также расспросить эпидемиолога о том, как происходит трансформация вируса, и от чего зависит ее интенсивность и продолжительность.

«Альфа» или британский штамм

ФОТО: canva.com

Это первая версия мутировавшего коронавируса, которая появилась в Британии в декабре 2020 года. Он был найден сразу во всех частях страны, смог быстро распространиться, что привело к новому буму заболеваемости и вынужденному локдауну в Туманном Альбионе.

Со временем более высокий уровень заразности штамма был подтвержден исследованиями, которые были опубликованы в международном медицинском журнале Lancet. Что касается повышенной смертности от него, доподлинно этот тезис пока не доказан.

Характерными симптомами «альфы» называют высокую температуру, кашель и изменения вкусовой чувствительности. Зато потеря обоняния при нем наблюдается гораздо реже, чем при «китайской» версии COVID-19.

«Бета» или южноафриканский штамм SARS-CoV-2

Первые упоминания о «бета»-штамме или южноафриканской мутации коронавируса появились в середине декабря 2020 года. Он пришел к нам из Бухты Нельсона Манделы в Восточно-Капской провинции ЮАР, благодаря чему и получил такое «географическое» название. О нем известно, что он так же, как и «альфа», имеет повышенную скорость распространения. Кроме того, именно эта мутация имеет некоторую устойчивость перед вакцинами — полностью исключить повторное заболевание даже после прививки нельзя.

«Гамма» или бразильский штамм

Широко о бразильской мутации вируса стало известно тоже в декабре 2020 года. В России были выявлены его случаи в июле, однако их было немного в отличие от британского и южноафриканского. Он тоже отличается высокой способностью распространяться, а также заражать даже тех, кто уже переболел. При этом летальных исходов от него меньше, чем от «дельты», которой пугают всех подряд уже полгода. Об индийской мутации мы подробно рассказывали ранее, поэтому перейдем к выводам эпидемиолога.

Сколько будут продолжаться мутации?

Появление новых штаммов вируса закономерно, объяснил «МК в Питере» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии ДвФУ Михаил Щелканов. По его словам, РНК-содержащий вирус не может существовать в форме единственного варианта. Но то, как он будет видоизменяться, зависит от условий, в которых пребывает вирус.

«Так, например, работают вирусы гриппа. И если в начале сезона, например, в ноябре, мы посмотрим на штамм вируса гриппа и в конце эпидсезона, в марте, мы увидим, что эти вирусы немного отличаются друг от друга в генетической структуре. То есть в геноме будут нуклеотидные замены. Этот так называемый генетический дрифт происходит, потому что вирусу необходимо избегать нашего коллективного иммунитета», — рассказал ученый.

Сейчас коронавирус постепенно становится вакциноуправляемой инфекцией. И чем дальше, чем больше он будет мутировать — так проявляется его защита от подавления с помощью коллективного иммунитета человечества. И поэтому в интересах людей как можно скорее сформировать защиту от COVID-19 у подавляющего большинства. Пока это не произошло, вирус будет обороняться как может и создавать новые штаммы.

«Когда мы начинаем прессинговать вирус с помощью коллективного иммунитета, он начинает все более интенсивно меняться. Это можно проследить на том, как часто сейчас находят новые штаммы. И сейчас мы достигли самой опасной точки, когда у нас одна часть человечества вакцинировалась, и вирус, попадая в эту среду должен быстро-быстро перестраиваться и селективно адаптироваться, а другая часть населения не вакцинирована. И в ней-то сейчас эти селектирующие в иммунной части варианты имеют возможность эффективно накапливаться», — пояснил Щелканов.

ФОТО: canva.com

Уровень коллективного иммунитета должен достичь не 60-70%, как об этом говорили изначально, а 80-90%. Только тогда процесс мутаций постепенно замедлится и перестанет вызывать новые всплески заболеваемости.

«Вирус будет продолжать мутировать, но пропадет возможность амплификации в больших количествах. На показателях 60-70% коллективного иммунитета мы достигаем цели только остановки большого роста новых случаев заболевания. А для того, чтобы минимизировать интенсивность генетического дрейфа, нам нужно иметь 80-90%. А пока нужно готовиться к тому, что будут появляться все новые и новые генотипы, с той или иной интенсивностью в зависимости от нашего коллективного иммунитета», — заключил эпидемиолог.

Диагностировать у себя тот или иной штамм коронавируса — гиблое дело, добавил собеседник издания. В случае заболевания необходимо сразу обращаться к врачу и следовать его указаниям.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, как отличить коронавирус от гриппа, и что делать при симптомах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру